ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



robot Walk man

Представьте себе робота-гуманоида, который мог бы действовать во время стихийных бедствий для спасения жизни людей и устранения серьезных последствий. Это – не научная фантастика, проект Walk-Man разрабатывают в Институте технологий в Генуе.

В будущем Walk-Man можно будет использовать в экстремальных ситуациях вместо людей, и именно у людей он сейчас учится двигаться и ходить. Сегодня ему еще нужны указания человека, но уже в недалеком будущем он сможет оценивать уровень опасности, условия окружающей среды, принимать решения и действовать самостоятельно.

Сейчас команда проекта Walk-Man работает над программным обеспечением робота: необходимо улучшить его равновесие при передвижении по неровной поверхности.

«Робот – антропоморфный, поэтому он имеет много суставов и совершает движения, которые очень похожи на движения человеческого тела. Он имеет руки, ладони и даже большой палец. Этот робот был разработан, чтобы выполнять очень сложные манипуляции», - рассказывает старший научный сотрудник Итальянского института технологий Николаос Цагаракис.

Инженеры проекта руководствуются тем, что все предметы, которые мы используем в жизни были разработаны с учетом конфигурации человеческого тела. Поэтому робот со строением, аналогичным человеку, сможет выполнять подобные задачи лучше работа с любой другой конфигурацией.

Walk-Man, разработанный в рамках исследовательского проекта ЕС, оснащен системой стереовидения и панорамным лазерным ЗD сканером. Исследователи говорят, что при решении более сложных проблем роботом будет дистанционно управлять оператор. Однако он уже успешно прошел тест на вождение авто и способен совершать движения почти как человек.

Робот управляет автомобилем

Самой сложной задачей для разработчиков является совершенствование контроля за передвижением, равновесием и манипуляциями этого робота высотой 1м 80 см.

«Внутри суставов он имеет сенсоры, способные улавливать положение каждой части конечности. Кроме того, он должен иметь датчики силы крутящего момента, чтобы измерять усилие, которое действует на него извне», - говорит инженер-исследователь Йоаннис Сакоглу. - Если говорить о мощности, то этот робот можно сравнить с автомобилем среднего размера. Каждый сустав этого работа, например, коленный или тазобедренный, на которые приходится очень большая нагрузка, имеет мощность скутера с двигателем объемом 50 см3».

Читайте также:

В приспособленной для людей среде роботы-гуманоиды имеют очевидные преимущества перед другими, например, колесными роботами. Поэтому исследователи из Итальянского института технологий ищут подсказки в природе.

«Многие принципы, существующие в биологии, вдохновили нас при разработке этого робота. Например, в экономии энергии, особенно за счет распределения механизмов, которые могут делать обратные движения во время нашего природного передвижения. В таких фазах нам не нужно вводить энергию для перемещения робота, ему помогает двигаться сила тяжести. Мы попытались ввести эти принципы в наш дизайн, чтобы робот был энергоэффективным и мог оперировать дольше, чем он может сейчас», - рассказывает один из авторов проекта Йорн Мальзан.

Новым шагом для робота Walk-Man станет серьезный тест, запланированный на конец следующего года. На нем будут присутствовать представители службы гражданской защиты Италии. Робота направят в охваченное огнем здание, его миссия - найти и спасти людей.

Читайте также:

Источник: euronews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться