ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



батарея смартфона Самсунг

В последнее время новостные ленты пестрят сообщениями о возгорании литий-ионных батарей в самых разных продуктах, начиная от ноутбуков и заканчивая гироскутерами. Это говорит о том, что новые технологии внедряются в нашу жизнь не всегда так гладко, как хотелось бы.

Так, совсем недавно Samsung приостановила продажи, а также обратилась к клиентам по всему миру, с просьбой прекратить использование смартфонов Galaxy Note 7 после серии взрывов батарей, которые могут нанести вред не только пользователям, но и стать причиной непоправимого ущерба для самой компании.

Проблемы безопасности гаджетов Samsung вызвали у пользователей много вопросов, и чтобы разобраться с причинами возгорания аккумуляторов мы подготовили этот небольшой ликбез.

Как работают литий-ионные батареи и почему они могут загореться?

Литий-ионная батарея является одним из видов электрического аккумулятора, в котором используются различные химические материалы, один из которых содержит положительные ионы и является катодом, а другой – отрицательные ионы и выступает в роли анода.

Эти ионы движутся в одну сторону при зарядке, и в обратную сторону при высвобождении заряда (во время использования).

Эти два слоя или проводники никогда не должны соприкасаться, для этого производитель вставляет между ними разделительную пластину.

К сожалению, химическая реакция, за счет которой батареи работают создает дополнительное тепло. Получение аккумулятором слишком большого заряда или слишком быстрый процесс зарядки может привести к возгоранию.

Читайте также: SolPad: портативная солнечная панель с интегрированным аккумулятором, инвертором и «умным» софтом

Устройство li-ion аккумулятора

В чем проблема с батареями от Samsung?

Samsung сказал, что части батареи, которые никогда не должны соприкасаться, сомкнулись вместе из-за "очень редкой ошибки производственного процесса".

Другими словами, тончайший слой пластика, который разделает аноды, может быть поврежден. Это приводит к короткому замыканию, которое разогревает жидкий электролит до его воспламенения, а в случае интенсивного горения может даже взорвать батарею.

При развертывании технологии следующего поколения производители электронных гаджетов принимают во внимание множество факторов, таких как производительность, стоимость и безопасность. Однако высокая конкуренция толкает на создание еще более емких батарей для их последнего телефона или планшета, что может привести к неожиданным результатам.

«Производители смартфонов пытаются сжать свои батареи в маленький, тонкий пакет, - отмечает Хидеки Ясуда (Hideki Yasuda), аналитик японского института Ace Research. - Так как батареи вырабатывают энергию за счет химической реакции, снижение риска пожара до нуля может оказаться практически невыполнимой задачей. Иногда за удобство приходится платить слишком высокую цену».

Случалось ли такое раньше?

Да. Возгорания батарей были зарегистрированы и в других продуктах, включая ноутбуки Sony Vaio, игрушки типа гироскутеров, электровелосипеды и даже реактивный пассажирский самолет Boing Dreamliner.

В случае Samsung, неисправные батареи «взрывали» телефоны во время зарядки. Сообщения о загоревшихся аккумуляторах также продолжали появляться после объявления отзыва смартфона. Одним из последних примеров стал пользователь из Австралии, утверждающий, что горящий гаджет повредил гостиничную комнату, еще один из США говорил, из-за него сгорел автомобиль.

Во что это вылилось «Самсунгу»?

Ежегодно производится миллионы литий-ионных батарей и лишь с мизерной долей (около 0,01%) из них фиксируются случаи возгорания.

В начале сентября Samsung были получены сообщения об 35 инцидентах, связанных с проблемами в батареях ее смартфонов. В связи с этим технологический гигант был вынужден отозвать порядка 2,5 миллиона флагманских Notes 7 в 10 странах. Фирма заявила, что будет обменивать устройства на новые, но были и такие заявления, что аккумуляторы, используемые в новых телефонах, также самовозгорались.

Читайте также:

«Сейчас сложно сказать, может ли проблема Samsung перекинуться и на другие устройства», - говорит Ясуда. - Если поставщики батарей продают их другим производителям, это могло повлиять на них тоже».

Что это значит для Samsung и других производителей гаджетов, которые используют литиевые батареи?

По мнению некоторых аналитиков, отзыв своих смартфонов Samsung обойдется в $ 2 млрд. Хотя ранее компания выпустила более оптимистичный, чем ожидалось, прогноз по операционной прибыли за третий квартал, взрывающиеся Galaxy Note 7 уже снизили ее капитализацию на $22 млрд.

Федеральное управление гражданской авиации США также обновило рекомендуемые меры безопасности, призывая всех пассажиров отключать все модели Samsung Galaxy Note 7 и не заряжать их, а также не хранить в зарегистрированном багаже.

Последствия скандала будут оказывать влияние и на других производителей гаджетов, вынуждая их уделять больше внимания вопросам безопасности мобильных девайсов.

«Мы всегда хотим, чтобы батареи были безопасными, но мы также хотим, чтобы они были более эффективными, - говорит французский эксперт по безопасности Гай Марлеар (Guy Marlair). - Чем больше повышается производительность батареи, тем выше плотность энергии в небольшом пространстве, и тем сложнее управлять ее безопасностью».

Читайте также: Устройство батарей Nissan Leaf, Tesla Model S и Chevy Bolt – чей аккумулятор лучше.

Источник: phys.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться