ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Солнечная ферма в пустыне Австралии

В пустыне Южной Австралии открыли необычную ферму по выращиванию помидоров. Производить свою продукцию экоферма Sundrop будет за счет энергии Солнца, а для орошения томатов использовать опресненную морскую воду.

Создание новой эко-фермы открыло 175 рабочих мест для австралийцев. Это первая коммерческая ферма такого масштаба в мире. Выращивать продукцию Sundrop будет без пестицидов, ископаемого топлива и грунтовых вод. За год в теплицах будет выращиваться около 15 млн. кг помидоров, которые будут продаваться в местных магазинах. Кроме того, ферма будет производить 450 тыс. м3 пресной воды в год, что эквивалентно 180 олимпийским бассейнам. Эко-ферма будет экономить более 2 млн. литров дизельного топлива в год.

К 2050 году из-за роста населения людям понадобится на 50% больше еды, чем сейчас. А ведь все сельскохозяйственные земли уже заняты. Так что остаётся два варианта — или повышать урожайность на существующих площадях, используя более урожайные культуры, или осваивать новые территории — те же пустыни — по ходу решая проблему пресной воды.

теплицы

Получается, что переход на инновационные технологии в сельском хозяйстве с получением солнечной энергии и опреснением морской воды — это не только наиболее предпочтительный вариант развития человечества. Это единственный возможный вариант. «Обычное» сельское хозяйство больше не работает, пришло время для серьёзных изменений.

Читайте также:

Технология «пустынной» фермы была разработана датской компанией, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии. Датчане построили концентратор солнечной энергии, его солнечное поле включает 23 тыс. гелиостатов.

Солнечная тепловая электростанция эко-фермы

Центральным элементом конструкции фермы является 127-метровая башня солнечного концентратора, на которую отражают лучи света 23 000 зеркал, расположенных на земле. Концентратор даёт пар, электричество и пресную воду для фермы.

Вода закачивается из залива Спенсер, который является частью открытого Большого Австралийского залива, омывающего южное побережье Австралии. Как и весь остальной Индийский океан, этот залив содержит солёную морскую воду.



На ферме осуществляется термическое опреснение солёной воды (дистилляция). Вода нагревается, а пар собирают и конденсируют. Образуется дистиллят — это совершенно чистая пресная вода. Таким же способом воду опресняют на морских судах, например.

«За счет создания высокотехнологичных теплиц, мы развиваем решения для производства продуктов здорового питания таким образом, чтобы обеспечить достаточный запас. В конечном счете такие эко-фермы будут способствовать долгосрочной жизнеспособности сельского хозяйства в тех регионах, где не хватает воды и энергии», - отмечает глава Sundrop.

Правительство штата поддержало проект, выделив грант в размере $ 6 млн. Проект был также поддержан Clean Energy Finance Corporation и получил $ 100 млн финансирования от ведущего мирового частного акционерного капитала инвестора KKR.

Читайте также:

По материалам Ecotown, Geektimes


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться