ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Одесский стартап Kwambio распечатывает распечатать 3D-модель в один клик

Украинский стартап Kwambio, известный как онлайн-платформа дизайнерских 3D-форм, запустила первое в Украине производство 3D-печати полного цикла. Производство специализируется на керамических и металлических изделиях и работает как с бизнесом, так и с индивидуальными заказами. Уже сегодня можно заказать печать изделий из керамики, а в ноябре стартуют цеха по производству моделей из бронзы.

«Мы верим в то, что каждый человек уникален, поэтому должен иметь уникальные продукты. Не те, которые навязываются нам рекламой, общественным мнением или те, которые в ряд стоят в магазине – один похожий на другой, а что-то свое собственное. И сегодня появилась технология, которая позволяет каждому создавать те вещи, которые он сам хочет, которые ему нравятся», - говорит основатель стартапа Владимир Усов.

Ранее в этом году компания запустила в Нью-Йорке интернет-магазин дизайнерских товаров, производимых на заказ из керамики и разных металлов с использованием технологий 3D-печати. Kwambio сотрудничает с дизайнерами и независимыми студиями (Chen Chen & Kai Williams, byAMT, Andrew Sack, Jim Drain и многими другими), а также заключила партнерские договора с различными компаниями-производителями. Однако теперь стартап будет предлагать керамические и металлические товары собственного производства в Одессе.

Одесская Фабрика 3D-печати

«Мы пытались работать с американскими партнерами. Но качество, цены и сроки производства никуда не годились. Чашка за $100, которую надо ждать пять недель… Поэтому решили открыть собственное производство. Разработали свои собственные материалы для печати и гарантируем сроки производства в 2-3 раза быстрее. Ну и цена, конечно, в разы ниже», — пояснил AIN.UA основатель и СЕО Kwambio Владимир Усов.

Читайте также: Первый в Украине 3D принтер для шоколадной печати создали в Днепропетровске (видео)

«Наша цель – предлагать продукцию высокого качества по доступным ценам, чтобы сделать 3D-печать и производство качественных товаров доступными большинству людей и компаний», — заключил он.

процесс 3Д-печати моделей

Особенностью производства Kwambio является использование промышленных 3D-принтеров в соединении с традиционными технологиями. «В мире существует большое количество технологий 3D-печати, но все они основаны на базе технологии послойного наплавления материала по заданным координатам. Такой способ используется для печати изделий из различных материалов», — пояснил Александр Мустафаев, изобретатель первого 3D-принтера в Центральной Европе и по совместительству главный инженер Kwambio. Однако с керамикой сложнее.

Это переход, если можно так сказать, в глобальном масштабе, от вертикальной модели производства, при которой существующие заводы и фабрики производят миллионы товаров, потом эти миллионы товаров спускаются к людям и люди их покупают. Это переход к модели горизонтальной, при которой у человека есть своя минифабрика, минизавод – 3D-принтер и на нем он производит то, что хочет.

Керамические изделия печатаются слой за слоем, как и модели из пластика, но после производства объект нужно отправить в печь для обжига — как при традиционном гончарном методе. Позже керамисты наносят глазурь и производят повторный обжиг.

Читайте также: Megarob: самый большой и точный робот в мире превратят в 3D-принтер

распечатанные на 3D-принтере украшения

3D-печатная мебель и посуда

Целевая аудитория проекта самая широкая. Kwambio печатает готовые товары, которые можно купить на сайте, а также принимает заказы дизайнеров, компаний и обычных пользователей. Идею объекта можно принести даже в виде скетча на салфетке – специалисты стартапа создадут 3D-модель, посоветуют оптимальный материал, напечатают прототип, внесут при необходимости правки и затем напечатают финальный продукт или серию изделий. Весь процесс от скетча до готового продукта в среднем занимает две недели. А за процессом производства можно наблюдать в реальном времени на сайте Kwambio – в одном из цехов установлена камера онлайн-трансляции.

Это решает огромное количество проблем в экономике и дает возможность каждому человеку получать эксклюзивные вещи. Но если раньше эксклюзивные вещи стоили дорого и только богатые люди могли себе их позволить, то сегодня уже с помощью 3D-принтера сравнялся по стоимости с айфоном, каждый человек может создавать какие-то свои уникальные и интересные вещи.

По словам Усова, запуск собственного производства команда готовила пять месяцев. За это время в Kwambio разработали не только особые способы печати, но и собственные материалы, позволяющие получить более 80 видов отделки изделия. Материал прочный и надежный — напечатанные Kwambio керамические изделия можно мыть в посудомоечной машине, использовать в духовке.

Мощностей Kwambio достаточно для производства более тысячи товаров в месяц, уверяют в компании. На сегодня работает два цеха по 3D-печати керамики, поэтому пока команда принимает заказы на производство только керамических изделий. Изготовление товаров из металла начнут в ноябре — когда будет запущен цех по производству изделий из бронзы.

Вместе с тем, с ростом возможностей и технического потенциала 3D-принтеров, соответственно расширяется спектр изделий, которые мы можем на этих принтерах производить. Сегодня принтер, который имеет достаточно сносное качество печати можно купить по стоимости в районе 500 долларов.

Цена изделия рассчитывается индивидуально исходя из цены $0.07 за один квадратный сантиметр для керамических изделий. При этом максимальный размер изделия: 350x350x380 мм, минимальная толщина стенки/радиус: 3 мм. В течение семи рабочих дней готовые изделия можно отправить в страны Европы, а в течение 12-ти – в США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Читайте также:

Команда Kwambio

Напомним, Kwambio основали Владимир Усов и Дмитрий Кривошей в 2014 году. Команда победила в конкурсе стартапов на IDCEE – крупнейшей IT-конференции в Центральной и Восточной Европе, а в 2015 году прошла акселерацию в TechStars Boston. В 2016 году был открыт интернет-магазин Kwambio с товарами известных нью-йоркских дизайнеров, а также запущено собственное производство керамических и металлических изделий в Украине.


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Лариса 04.11.2016 13:57
а можно узнать адресс
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться