ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Энергогенерующее шоссе

Энергетическая комиссия Калифорнии инвестирует $ 2 млн на изучение вопроса о том, насколько эффективны могут быть пьезоэлектрические кристаллы в производстве электроэнергии из механической энергии, создаваемой за счет движения транспортных средств по дорогам.

Сейчас комиссия рассматривает предложения компаний и университетов, чтобы выбрать наиболее подходящие для проведения испытаний. В ходе тестов будет изучаться потенциал небольших кристаллов, способных генерировать энергию при сжатии, а также их возможности вырабатывать достаточное количество электричества для сети, после установки их под асфальт.

Ученым уже известно, что эта технология жизнеспособна, однако властям штата необходимо выяснить насколько экономически выгодным может быть такое решение, поскольку подобные проекты в других частях мира были приостановлены.

«Такой проект для Калифорнии может быть вполне реальным, - отмечает Майк Грейвли (Mike Gravely), заместитель начальника отдела комиссии по исследованиям и развитию энергетики. - Это энергия, которая действительно генерируется, но только сейчас она теряется в вибрациях».

Ожидается, что чистая энергия, производимая дорогами, поможет Калифорнии достичь своей цели – к 2030 году производить 50 процентов электроэнергии из возобновляемых источников. Для успешной реализации этого плана, власти штата уже в текущем году должны приблизиться к отметке 25 процентов.

Насколько технология способна противостоять проблемам оживленного трафика, сопоставимы ли будут ресурсы необходимого оборудования и дорожного полотна (которое подлежит замене каждые 10 – 30 лет) и насколько такое решение может быть конкурентным с другими возобновляемыми источниками – эти и другие вопросы еще только предстоит выяснить ученым.

В рамках калифорнийской программы по созданию «пьезоэлектрической дороги» также предстоит изучить опыт подобных проектов, которые ранее реализовывались в Японии, Израиле и Италии, а сейчас приостановлены или закрыты. Несмотря на это, ученые верят в жизнеспособность технологии и полагают, что трудности в ее реализации могут быть следствием лишь финансовых проблем.

Необходимые для тестирования новой технологии $2 млн поступят из Инвестиционного фонда возобновляемых источников энергии, созданного Калифорнийской комиссией коммунального хозяйства. Конкурс компаний закончится в ноябре, а к весне 2017 года планируется начать установочные работы.

Читайте также:

Источник: phys.org, фото asphaltplanet.ca


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться