ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



твердая литий-ионная батарея

Сегодня литий-ионные батареи получили самое широкое распространение, их используют везде – начиная от практически любого электронного гаджета и заканчивая дронами и электрокарами. Исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали новый тип литий-ионного аккумулятора, который на 100% состоит из твердых химических элементов и не является огнеопасным.

В литий-ионных, как и в большинстве других батарей, положительные и отрицательные полюсы — два электрода — сделаны из твердых проводящих веществ. Заряды движутся между ними через жидкий или желеобразный электролит. Если заряжать такой аккумулятор неправильно или оставлять его надолго на солнце, жидкость может воспламениться, а гель — разбухнуть.

Читайте также:

С батареями из твердых веществ такого случиться не может. «Твердые электролиты не возгораются при нагревании до высоких температур или на солнце», — объясняет профессор Дженнифер Рап, руководитель исследования.

Швейцарские ученые создали аккумулятор, состоящий из слоя, содержащего литий, служащего твердым электролитом между двумя электродами. Полученные батареи могут работать при комнатной температуре, но лучше всего они функционируют при 95 градусах Цельсия и выше. «Тогда ионы лития лучше передвигаются в батарее», — говорит профессор Семих Афьон.

«Такие батареи могут полностью изменить хранение энергии в портативных электронных устройствах», — говорит профессор Рап. Следующим необходимым шагом станет оптимизация батареи с фокусом на увеличение проводимости между электродами и электролитом.

Читайте также:

Источник: hightech.fm, фото eurekalert.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться