ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Несколько участков знаменитого американского шоссе Route 66 будут вымощены ударопрочными панелями с фотоэлементами, способными вырабатывать энергию и заряжать электромобили. Первая в США «солнечная дорога» может появиться уже к концу 2016 года.

Hi-tech проект станет результатом сотрудничества между Департаментом транспорта штата Миссури (MoDOT) и энергетическим стартапом Solar Roadways. Экспериментальной дорогой должен стать проходящий по территории штата отрезок знаменитой трансамериканской автострады, который, по словам авторов проекта, должен «соединить воедино историю и будущее».

Помимо солнечных батарей, шестиугольные панели Solar Roadways содержат светодиодные фонари для создания дорожной разметки, которая может быть легко изменена удаленными операторами, сообщает ecotechnica.com.ua. Они также содержат нагревательные элементы, способные растапливать снег и лед в зимнее время года.

 

Сврерхпрочные фотоэлементы
Авторы идеи - Супруги Брусо - вынашивают достаточно амбициозный план: заменить солнечными панелями все дорожные покрытия в США и таким образом обеспечить страну чистым источником электроэнергии и снизить выбросы парниковых газов на 75%.

 

Читайте также:

По словам производителя, генерирующие электричество плитки достаточно прочны, чтобы выдержать тяжелую технику. Их поверхность сделана из специального закаленного стекла, которое пропускает солечное излучение и одновременно служит защитой для фотоэлементов. Кроме того, структура поверхности солнечных плиток способна обеспечить колесам автомобилей сцепление, сравнимое с ездой по асфальту.

Авторы проекта утверждают, что участок «солнечной» дороги размером 3,6 на 3,6 м способен производить 7,6 кВт*ч электроэнергии в день (с четырьмя солнечными часами) и выдерживать вес 40-тонного грузовика.

 

Так выглядят плиты
Так выглядят плиты "солнечной" дороги в режиме оттаивания

 

Проект получил название Road to Tomorrow ("Дорога в завтра") и в транспортном ведомстве штата намерены расширить эксперимент за счет «народного» финансирования. Новые участки «умной» дороги планируется построить за счет краудфандинговых компаний, тем более, что успешный опыт в этом деле у Solar Roadways уже есть.

Больше подробностей о проекте дороги из солнечных батарей можно узнать из этой статьи.

Справка: Route 66 (U.S. Route 66, также известное как Шоссе Уилла Роджерса (Will Rogers Highway), в разговорной речи также известно, как «Главная улица Америки» или «Мать Дорог») — одно из первых шоссе в системе нумерованных автомагистралей США. Шоссе 66 было открыто 11 ноября 1926 года. В 1985 дорога была выведена из системы федеральных автомагистралей в связи с тем, что большая часть пути была продублирована более современными и скоростными шоссе.

Источник: newsweek.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться