ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Крупнейший в мире робото

Крупнейший в мире робот Megarob сконструирован в научно-технологическом центре вблизи Сарагосы (Испания): разработчики использовали лазер для создания промышленного манипулятора рекордных размеров и невиданной точности.

Роботизированная платформа имеет 20 метров в длину, 6 метров в ширину и 5 метров в высоту. Устройство размещается на простой конструкции, контроль за которой осуществляется компьютером с помощью высокоточного лазера. Лазерные лучи обеспечивают 1000 сканирований каждую секунду, чтобы добиться филигранной точности в манипуляциях, осуществляемых роботом.

«Средняя классическая машина базируется на механизированной системе. Таким образом, при изменении температуры, например, машина может совершать ошибки. Чем больше эти роботы, тем больше ошибок они делают. Поэтому мы попытались заменить механический аспект лазерным. Таким образом мы можем проводить мониторинг и вносить поправки в реальном времени», - рассказывает инженер Хосе Антонио Диес.

Исследователи считают, что погрешность точности такого робота может составлять плюс-минус 0,4 мм на отрезке длиной 100 метров.

Устройство гигантского робота

Самый точный в мире Мегаробот

Это делает Megarob подходящим для выполнения чрезвычайно сложных в техническом плане работ на больших поверхностях. Ученые называют его "идеальным рабочим инструментом для заводов будущего".

«Система разработана с целью совершенствования заводских операций сверления и фрезерования - наиболее требовательных с точки зрения точности, ведь во время их осуществления очень легко допустить ошибки. А теперь у нас есть еще много дополнительных функций: например, сварка или лазерная нарезка. Сейчас мы работаем над тем, чтобы превратить всю систему в огромный 3D-принтер для металлических и неметаллических деталей», - поясняет Хосе Антонио Диес.

Шлифовка, полировка, клепка, сверление, покрытие краской и другие промышленные применения данной платформы делают ее пригодной для использования в разнообразных отраслях: самолетостроении, космической промышленности, судостроении, гражданском строительстве и многих других.

 Читайте также:

Источник: euronews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться