Веган-рецепты: сэндвич с овощами и намазкой на хлеб для полноценного перекуса в дороге

  • Рубрика записи:Статьи

Вегетарианские рецепты: сэндвич с овощами и намазка

Лето – долгожданное время для поездок и путешествий. Но как бы ни грели мысли о будущем отпуске, перед этим обязательно нужно пройти подготовительный этап сбора вещей и продумывания своего пищевого рациона. Часто веганам приходится сталкиваться в дороге с тем, что кроме яблока, банана или консервированной фасоли ничего особо не съешь. И пусть эти продукты вкусные и каждый по-своему полезен, но согласитесь, что рацион все же довольно бедноватый. Поэтому в вопросе «что взять веганам в дорогу» надо быть особенно тщательным. По этому поводу проект «VeganFood» предлагает вам как вариант сэндвич из овощей и разнообразные намазки на хлеб.

Сэндвич с авокадо и сезонными овощами и зеленью

Вряд ли кто-то еще не слышал о полезных качествах и составе авокадо. Так, именно в 100 г этого необычного фрукта содержится приблизительно 245 калорий, однако при всем этом в нем нет ни вредных жиров, ни сахара. В плоде много калия, натрия, кальция, фосфора, марганца и других полезных веществ. Не обделен он и витаминами: С, РР, Е, D, группа витаминов В, провитамин А. В авокадо находятся биологически активные вещества, которые способствуют поддержанию молодости организма. И в целом эти фрукты оказывают благоприятное воздействие на многие органы человека. Авокадо положительно влияет на работу мозга и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует кровообращение и кроветворение, помогает пищеварительной системе.

Для сэндвича нам понадобятся:

  •    Батон (французский багет);
  •    листья салата или пекинской капусты;
  •    1/2 авокадо;
  •    огурец;
  •    помидор;
  •    зелень (на выбор).

веганская кухня

Авокадо аккуратно очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Тонко нарезаем агурец и помидор. Хорошо промываем листья салата и зелени, даем стечь воде. Не забываем отрезать также стебли зелени, так как нам необходимы только листочки и «кисточки» укропа. Затем берем батон, делим его на три равные части. Разрезаем каждую из них вдоль.

Таким образом у нас получается 6 равных кусочков хлеба.

Берем 2 половины одной части и выкладываем на доску или широкую плоскую тарелку. И начинаем выкладывать слоями начинку из овощей.

На 2 половины аккуратно выкладываем листы салата. Сверху елочкой выкладываем кусочки авокадо, которые «застилают» зеленью: укропом и рукколой. Они придадут сэндвичу немного пикантности и свежести. Однако использовать можно и петрушку, базилик, шпинатный и горчичный лист или все, что придется вам по вкусу.

бутерброды из овощей

На слой зелени выкладываем колечки огурца и помидора. Причем лучше укладывать на разные половины различные овощи. Накрываем одну половину еще листом салата.

рецепты овощных бутербродов для вегетарианцев

Затем очень аккуратно совмещаем части, чтобы начинка «не поехала» и весь сэндвич не развалился.

Рецепт постного бутерброда из овощей

Аккуратно, а главное — очень плотно. Закручиваем его в пищевой целлофан и на несколько часов кладем в холодильник.

Веганский сэндвич для перекуса в дороге

Полезные советы:

Обязательно в магазине убедитесь, что в состав хлеба не входят молоко и яйца. Чтобы тонко нарезать авокадо и огурец, воспользуйтесь ножом для чистки овощей. Если вы хотите сделать хлебную часть сэндвича более тонкой, отрежьте от каждой половины тонкий слой вдоль. Сам сэндвич лучше готовить за несколько часов до отъезда, чтобы бутерброд не получился очень сухим, но не забудьте положить его в холодильник.

И помните, что вместо, например, помидоров можно использовать редис, вместо огурца хорошо подойдет молодой цуккини или красный болгарский перец. В качестве соуса подойдет домашний песто.

Намазка с нутом, свеклой и морковью

Продукты для приготовления веганской намазки

Удобными в дороге могут оказаться разнообразные намазки, которые будут одновременно полезными и сытными для перекуса.

Для намазки из нута (хумуса) нам понадобятся:

  •    1,5 стакана отварного нута;
  •    2-3 средних зубчика чеснока;
  •    Кунжутные семечки;
  •    Кмин (Зира) цельный;
  •    2-3 столовые ложки оливкового масла;
  •    2 ложки лимонного сока;
  •    1/4 авокадо (на вкус);
  •    соль.

Заранее отвариваем нут, при этом его немного подсаливаем. На хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем кумин и семечки кунжута.

Читайте также: VeganFood — Мини-бродики с домашним Хумусом — хорошая закуска для дружеской компании

Внимание: обжаривать следует без масла и следить, чтобы ничего не подгорело. Затем забрасываем в комбайн и перемалываем все это. Очищаем зубчики чеснока, добавляем к смеси из кумина и кунжута и снова перемалываем.

вегетарианская намазка из кунжута и кумина

как приготовить постную намазку на веганский бутерброд

В это же время забрасываем нут в глубокую миску, добавляем немного воды, в которой бобовые варились, и превращаем блендером в однородное пюре. Добавляем в него перемолотоый кунжут, кумин и чеснок. Еще раз взбиваем блендером.

Нутовая намазка на постный бутер, рецепт

перемолотый нут в блендере

Добавляем в миску с нутовым пюре оливковое масло, порезанный кубиками авокадо и лимонный сок. Хорошо все взбиваем до однородной массы.

нутовое пюре с оливковым маслом

Вегетарианское меню, рецепт овощного блюда

Для намазки из бурячка нам понадобятся:

  •    Свекла средних размеров (отваренная);
  •    2 средних зубчика чеснока;
  •    2-3 чайные ложки оливкового или льняного масла (по выбору);
  •    2 чайные ложки льняных семечек или семечек подсолнечника;
  •    укроп;
  •    соль.

намазка из свеклы

Заранее отвариваем буряк и даем остыть. Затем очищаем его и натираем на крупную терку.

Очищаем зубчики чеснока и забрасываем в комбайн. Моем укроп, даем стечь воде, крупно рвем и добавляем к чесноку. Хорошо перемалываем.

перемолотый укроп

чеснок

Забрасываем перемолотую зелень к Бурачку, туда же добавляем льняные семечки, масло, соль.

Внимание: если вы задумали добавить семечки, то обжарьте их заранее, но без масла. И блендером еще раз все перемелите в однородную массу.

веганская намазка из буряка рецепт

Для начинки из моркови нам понадобятся:

  •    1-2 средние отварные моркови;
  •    горстка грецких орехов;
  •    зелень (укроп или базилик);
  •    2 чайные ложки оливкового или льняного масла;
  •    соль.

Отвариваем морковь и даем остыть. Очищаем и нарезаем колечками средней толщины.

вареная морковь для вегетарианской еды

Моем укроп и даем стечь воде, рвем крупно и забрасываем в комбайн. Туда же добавляем пол жмени грецких орехов. Хорошо перемалываем. Подсаливаем морковь, доливаем масло и забрасываем в смесь зелень с орехами.

вкусные рецепты из овощей

вкусные рецепты из овощей

Блендером все превращаем в однородную массу.

Рецепт вегетарианской намазки на каждый день

овощные рецепты

Намазки лучше всего подойдут к гренкам. Для этого багет или серый тостовый хлеб необходимо слегка подсушить на сковороде до золотистой корки.

В качестве вкусного «аксессуара» с начинками можно подать:

  • к хумусу и морковной намазке — рукалла или свежий огурец;
  • к свекольной — чернослив или редис.
  • Еще одним бонусом может стать очень простой бутерброд из поджаренных шампиньонов, накладываемых на свежий огурец.

Веган - Веган-рецепты: сэндвич с овощами и намазкой на хлеб для полноценного перекуса в дороге

Веган - Веган-рецепты: сэндвич с овощами и намазкой на хлеб для полноценного перекуса в дороге

Полезные советы:

Помните, что ваши путешествия будут происходить в жару, а овощи или фрукты без холода портятся довольно быстро. Поэтому необходимо быть очень осторожными, так как отравление может быть не менее тяжелым, чем от любых других несвежих продуктов.

 вегетарианская кухня

Приятного аппетита!

Источник: greenbelarus.info