ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



База на Луне для постоянного проживания астронавтов

Насколько реально построить постоянную базу на Луне и что для этого потребуется? Этот вопрос включает множество разнообразных проблем, которые выходят за рамки космических дисциплин. Они выходят далеко за пределы области науки и техники – двух направлений, которые считаются ключевыми для освоения космоса, но дополнительно включают в себя политику, право, архитектуру, бизнес и дизайн. Расширение присутствия человека за пределами планеты будет зависеть от развития интереса сообщества к перспективам создания внеземных поселений.

Именно этим сейчас и занимается Европейское космическое агентство (ESA, ЕКА). Воплотить в жизнь план колонизации Луны намерены ученые Европейского центра астронавтов в Кельне.

Сегодня Луна в центре новых амбиций. Еще пол века назад в этом месте советские космонавты впервые осуществили посадку, а американцы сделали первые шаги. Говорит руководитель Европейского космического агентства Ян Вернер:

«Мы хотим создать постоянную станцию, основанную на Луне. План предусматривает создание базы, открытой для всех стран-членов и остальных государств мира».

Космическая база на луне

Человечество никогда не имело постоянного поселения на Луне. Но эра программы "Аполлон" доказала, что в условиях настоящей преданности делу возможен гигантский прогресс.

«В 1960-е годы нам удалось достигнуть огромного успеха за одно десятилетие. А сегодня уровень развития технологий позволяет делать немыслимые для того времени вещи. Конечно же, мы можем сделать это снова», - говорит Андреас Могенсен, астронавт ЕКА.

Идея заключается в том, что прообразом для создания базы на Луне послужит концепт Международной космической станции (МКС).

«Планируется, что там будут американцы, русские, китайцы, а также индийцы, японцы и люди из других стран, которые сделают меньший вклад в проект», - рассказывает генеральный директор ЕКА Ян Вернер.

Сейчас концепция не получила окончательный вариант, но энтузиазма – хватает с лихвой. Немногим ранее Европейский центр астронавтов в Кельне организовал специальный семинар на тему проблем строительства постоянного поселения для людей на Луне. По его итогам ученые решили, что для этого можно будет воспользоваться минералами, металлами, и льдом, добытыми в лунном грунте и под его поверхностью.

«На самом деле Луна имеет достаточно ресурсов. На ее полюсах мы обнаружили залежи льда, кроме того на ней имеются места, которые практически постоянно освещены Солнцем. И такие территории могут послужить нам площадкой для строительства и обеспечения жизнедеятельности астронавтов на этой постоянной базе», - говорит Бернар Фуэнте, директор международной группы по исследованиям Луны.

3D-манипулятор строит купол из лунного реголита

Самая большая угроза для любой колонии на Луне - это солнечная и космическая радиация, огромные перепады температур и микрометеориты. Чтобы обеспечить безопасное пребывание человека на такой базе, один из исследователей ЕКА – ирландец Эйдан Коули – разрабатывает технологии для строительства защитных куполов из лунного грунта.

«Мы обнаружили, что можно использовать этот материал для работы 3D принтера, который способен в автономном режиме создать жилую структуру или элементы здания на Луне. Идея заключается в следующем: на поверхность Луны высаживается роботизированный луноход. Он сооружает там надувной купол или самонадувающийся тент, а затем робот начнет наносить на эту структуру покрытие из прочных материалов, которое и обеспечит защиту астронавтов от недружественных условий» - поясняет Коули. – Для этого необходимо выложить слой грунта, затем его агломерировать (скрепить) с помощью высокой температуры, затем еще слой, и снова агломерация. Так надо продолжать до того момента, пока не появится здание, которое было запланировано».

3D-принтер
3D-принтер для стротельства зданий из лунного реголита

Конечно же, сложно отправиться на Луну, чтобы испытать все эти новые идеи, поэтому исследователи ищут места, где горные породы и пыль по своим свойствам напоминают лунный реголит. Такое место нашлось в национальном парке Айфель вблизи Кельна.

«Здесь у нас находятся экипаж и приборы, с помощью которых мы анализируем состав горных пород. Мы также хотим убедиться, что это оборудование работает, и используем породы, подобные тем, что на Луне или Марсе - вулканические породы», - рассказывает Фуэнте.

В этих исследованиях один из ученых играет роль астронавта на поверхности Луны, а его коллега управляет им на расстоянии. Они пытаются проверить, как астронавт взаимодействует со станцией, и как спектрометр на их макете лунохода распознает минералы, которые могли бы оказаться полезными для построения и поддержки лунной базы.

«В этой имитации я выполняю роль астронавта. Коллега направляет меня к месту, из которого ему нужен образец почвы, и говорит мне, когда я должен вернуться и исследовать взятый образец в лаборатории», - объясняет Оскар Кампс, студент-геолог Утрехтского университета.

«Световые условия очень благоприятные сейчас, так что нам не нужно было использовать другие альтернативные источники, было очень легко получить хороший сигнал. Я очень довольна результатами» - говорит Марлес Оффринга, студентка факультета геонаук в университете Амстердама.

Колонизация спутника Земли

Энтузиазм, с которым в ЕКА работают над проектом создания лунной базы, чрезвычайно велик. Однако, понадобится минимум 20 лет, прежде чем уровень технологии позволит реализовать эту идею.

«Масштабный цикл нового развития придется начать снова от разработки ракет, которые доставят нас на орбиту, до космических кораблей, которые переместят нас к Луне и позволят осуществить посадку. А еще, конечно же, придется создать базы, где мы смогли бы жить. На самом деле, нужно еще разработать целый ряд новых технологий», - говорит Могенсен.

В этом направлении работают не только в ЕКА. Китайцы планируют миссию на Луну по добыче минералов, Россия при поддержке ЕКА разрабатывает робот-луноход, а построенная в НАСА капсула "Орион" с сервисным модулем от ЕКА должна попасть на лунную орбиту уже к 2020 году. Сотрудничество играет важную роль, говорит Ян Вернер:

«Преимущество идеи поселения на Луне в том, что для этого в начале не нужно много средств. Это означает, что мы можем начать с маленькой миссии посадки, над которой уже работают многие страны. Некоторые уже инвестировали огромные средства в телескоп или радиотелескоп на обратной стороне Луны. Таким образом, база станет общим центром для исследователей из самых разных стран».

И таким местом станет Луна - интересным с точки зрения науки и сложным с точки зрения технологий. Настоящий полигон для изучения человечеством Вселенной и освоения дальних просторов космоса.

Читайте также: NASA объявило победителей конкурса концептов марсианских баз, 3D Printed Habitat Challenge

Источник: ru.euronews.com, Фото: esa.int


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться