ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



ExoMars

Полностью готовые для предстоящего запуска с космодрома Байконур спускаемый модуль Schiaparelli (Скиапарелли) и орбитальная станция Trace Gas Orbiter (TGO) первой в истории европейско-российской миссии для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016 (ЭкзоМарс-2016) представлены 25 ноября во Франции при участии представителей Роскосмоса, сообщает агентство РИА Новости.

Сотрудники европейской компании-интегратора Thales Alenia Space продемонстрировали собранные в единый блок космический аппарат TGO и модуль-демонстратор Schiaparelli. Запуск запланирован с Байконура в период с 14 по 25 марта 2016 года с помощью российской ракеты-носителя "Протон". Российские учёные участвовали также в создании аппаратуры, установленной на аппарате Orbiter, и предназначенной для изучения газового состава и поверхности планеты с марсианской орбиты.

Цель — найти следы жизни в атмосфере или поверхности Марса

Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2018 год.

Ученые уверены, что метан распадается под влиянием ультрафиолетового солнечного излучения, и может существовать примерно 300-600 лет, что очень недолго в геологических масштабах времени. Это означает, что газ, который присутствует на Марсе в настоящее время, не мог быть произведен 4,5 миллиарда лет назад, когда формировались планеты Солнечной системы, поэтому логично попробовать поискать на планете признаки жизни.

Читайте также: Люди полетят на Марс в состоянии глубокого сна, NASA разрабатывает технологию искусственной гибернации

Известно, что более 90% метана на Земле вырабатывается живыми организмами. Недавно этот газ был зарегистрирован в районах Марса, прилегающих к северному полушарию, что вызывает у ученых большой интерес, так как он вполне может быть биологического происхождения. Доказано, что на Земле существуют бактерии вида methanogenes, способные производить метан в результате метаболизма глубоко под поверхностью. Ученые предполагают, что ниже слоя вечной мерзлоты на Марсе похожие бактерии тоже вполне способны выжить и произвести метан.

Вместе с тем, у специалистов имеются и другие логичные объяснения присутствия метана.

Альтернативная точка зрения состоит в том, что марсианский метан — геологического происхождения, и мог получиться вследствие окисления железа, как это происходит на Земле рядом с горячими источниками или около активных вулканов. Обе эти теории имеют право на жизнь и могут быть проверены в ходе двух миссий ExoMars.

Институт космических исследований (ИКИ) РАН — один из основных создателей уникального спектрометрического комплекса Atmospheric Chemistry Suite (ACS) для изучения химического состава марсианской атмосферы с орбитального аппарата TGO. Научный руководитель комплекса — Олег Кораблев, руководитель отдела физики планет ИКИ РАН.

Комплекс включает в себя четыре прибора: первый из них Фурье — спектрометр для мониторинга трехмерных полей температуры в том числе на разных высотах, аэрозолей, картирование и детектирование малых составляющих атмосферы.

Второй прибор представляет собой Эшелле-спектрометр ближнего инфракрасного диапазона, и предназначен для мониторинга вертикальных профилей угарного газа и водяного пара, исследования дневного свечения молекулярного кислорода, а также поиска ночных свечений, вызываемых фотохимическими процессами в атмосфере Марса.

Еще один Эшелле-спектрометр среднего инфракрасного диапазона потребовался для измерения метана, отношения дейтерия к водороду, поиск малых составляющих атмосферы и исследования аэрозолей Красной планеты. Четвёртый прибор представляет собой сложный блок электроники для сбора научной информации и связи с космическим аппаратом.

Кроме того, на TGO смонтирован российский нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector), включающий в себя дозиметрический модуль. Разработчики комплекса — сотрудники Института космических исследований и технологий Болгарской академии наук. Научный руководитель проекта — Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН.

Читайте также: NASA объявило победителей конкурса концептов домов для обитателей Марса, 3D Printed Habitat Challenge

Прибор предназначен для изучения глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите. Детектор продолжит исследования, начатые российским прибором ХЕНД на борту аппарата "Марс Одиссей" (Mars Odyssey, NASA), но с более высоким пространственным разрешением.

Программа полета к красной планете

Согласно расчетам баллистиков, первая фаза миссии — 2016 займет примерно семь месяцев, с тем, чтобы прибыть к Марсу в середине октября. За три дня до вхождения в атмосферу Марса спускаемый модуль Schiaparelli самоизвлечется из орбитального аппарата Orbiter, после чего начнёт снижение на поверхность Красной планеты. По расчетам, скорость его вхождения в атмосферу Марса составит около 21 тысячи километров в час. Замедление будет происходить за счёт торможения в атмосфере и последующего выброса парашюта, работающего в паре с системой подруливания до самой посадки на поверхность планеты.

С момента отделения до приземления модуль будет поддерживать связь через орбитальный аппарат. ExoMars Orbiter будет сначала вращаться по эллиптической орбите вокруг Марса, а затем, пройдя сквозь атмосферу, перейдет на круговую орбиту высотой около 400 километров для изучения газового состава планеты.

Соглашение о сотрудничестве в области исследования Марса и других тел Солнечной системы робототехническими средствами между Роскосмосом и Европейским космическим агентством (ЕSA) было подписано 14 марта 2013 года. Соглашение закрепляет участие России в ExoMars и подразумевает дальнейшие возможные проекты в области исследований Юпитера и Луны.

Источник: ria.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Шатурянин 07.11.2016 06:35
Удручает , что техника посадок турбореактивных платформ на Земле - почти не отработана
( только моделистами ) Вероятно по этой причине неудачи сопровождают миссии на Марс ..Стенды для испытаний ни разу не видел ( только на фотографиях и в научной кинохронике )
Вы товарищи журналисты спросите источник в Роскосмосе..Что случилось с технологией посадок тяжёлых турбореактивных платформ с УВТ ?
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться