ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Миссия на марс - орбитальный аппарат TGO

Космологи получили первые данные с приборов зонда TGO, находящегося на орбите Марса. Информация еще подлежит более глубокому анализу, однако уже известно, что в его атмосфере присутствует силикатная пыль.

Все полученные сведения миссии ЭкзоМарс станут полезными для планирования будущих полетов на Красную планету. Эллиптическая орбита аппарата TGO простирается от 230-310 км над поверхностью планеты до 98 000 км.

Что это за приборы исследуют Марс

Аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения газового состава атмосферы и уровня космического излучения. На нем установлены нейтронный детектор FREND и спектрометрический комплекс ACS (Atmospheric Chemistry Suite). Оба этих прибора предоставил Роскосмос.

Два детектора FREND ведут мониторинг радиационной обстановки на траектории полета и наблюдают за тем, как нейтроны отражаются от поверхности Марса. Комплекс ACS – это три инфракрасных спектрометра, которые предоставляют информацию о аэрозолях, пыли и кристаллах льда в атмосфере планеты, концентрацию газов и температуру.

экспедиция на марс экзомарс

Дополнительным инструментарием являются камеры CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System). Они сфотографировали поверхность Марса с высоты в 5300 км. Разрешение при этом составило 60 метров на пиксель.

«Первые изображения, которые мы получили, чрезвычайно зрелищны — хотя это и всего лишь тест. Мы видели Hebes Chasma с разрешением 2,8 метра на пиксель. Это подобно тому, как если бы мы летели над Берном со скоростью 15 000 км/ч и одновременно получили бы четкие изображения машин в Цюрихе», — заявил Николас Томас из Бернского университета.

Кроме камер, свои данные передал и европейский научный прибор NOMAD (Nadir and Occultation for Mars Discovery). С его помощью ученым удалось получить первые данные измерений марсианской атмосферы. Эти измерения были проведены с использованием двух методов: изучение отраженного поверхностью Марса потока солнечных лучей и наблюдение за рассеянным светом в атмосфере при «заходе» Солнца. Благодаря динамике спектра солнечного излучения специалисты могут понять, какие вещества и элементы содержатся в атмосфере.

Миссия "ЭкзоМарс"

"ЭкзоМарс 2016" - совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса. Ее запустили с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон" в марте. Аппараты TGO и десантный модуль Schiaparellи достигли Марса и разделились 16 октября.

Однако уже через несколько дней связь со спусковым аппаратом оборвалась, и 22 октября Европейское космическое агентство официально подтвердило, что Schiaparelli потерпел крушение при посадке на Марс.

Следующий этап - марсоход

Второй этап миссии, ранее планировали 2018 год, состоится в 2020. В ходе его реализации на Красную планету отправят посадочную платформу и марсоход. Их цель - бурение и анализ марсианского грунта. На результаты ученые возлагают большие надежды, поскольку считают, что на глубине могли сохраниться следы органической жизни.

Научные задачи мисси ExoMars

  •    Исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить на вопрос о том, сколько и как распределен в атмосфере метан.
  •    Изучить возможный вулканизм Марса с орбиты, измеряя содержание вулканических газов в атмосфере.
  •    Изучить с орбиты распространенность воды в подповерхностном слое вещества с высоким разрешением.
  •    Изучить внутреннее строение и климат Марса с его поверхности.
  •    Определить, являются ли условия на поверхности Марса теоретически пригодными для существования жизни.
  •    Разведать районы посадки
  •    Провести мониторинг радиационной обстановки на пути к Марсу, на орбите и поверхности планеты.
  •    Создать наземный комплекс приема данных и управления межпланетными миссиями.
  •    Исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить на вопрос о том, сколько и как распределен в атмосфере метан.

Читайте также: НАСА ищет добровольцев для отправки на Марс

По материалам geektimes.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться