ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



NASA и ESA сдвинут астероид с траектории орбиты

Что представляют собой астероиды? Если говорить простыми словами – это большие каменные и металлические обломки, которые стремительно носятся в межпланетном пространстве. Сейчас ученые реализуют миссию, направленную на изучение возможности отклонения курса астероида, если его движение может привести к столкновению с Землей.

Астероиды могут вызвать глобальную катастрофу: маленький осколок способен стереть с лица Земли целый город, а большой – может привести к вымиранию на планете всего живого.

Люди знают об этой угрозе, поэтому ученые и инженеры работают над решением проблемы. Одним из них является ведущий эксперт Обсерватории Лазурного Берега Патрик Мишель. Как исследователь космоса, он знает об астероидах много полезной информации.

"Астероиды – это небольшие, относительно планет, камни, оставшиеся после формирования Солнечной системы. Некоторые из них могут представлять опасность. Большая их часть содержится между Марсом и Юпитером, в так называемом главном поясе астероидов. Однако несколько представителей таких небесных тел имеют траекторию движения, пересекающуюся с орбитой Земли. И именно они наиболее опасны», - говорит Мишель.

На самом деле риск минимален – столкновения с астероидами происходят не чаще раза в 10 000 лет или даже реже. Но эта угроза заслуживает серьезного внимания. Поскольку даже если вероятность столкновений не очень высока, как в лотерее, когда возможность угадать верную цифру очень мала, риск совпадения все равно остается.

Именно из-за этой угрозы миру космические агентства начали действовать. Недавно две миссии – японская и американская – направили в сторону астероидов космические корабли, чтобы изучить взятые с них образцы. А теперь ЕКА совместно с НАСА планируют в совместном проекте AIDA (Asteroid Impact & Deflection Assessment) осуществить беспрецедентную задачу.

«Полагаю, что AIDA – это самая дерзновенная миссия после "Розетты". С ее помощью мы хотим протестировать технику влияния на движение астероида, так называемый "кинетический импактор", чтобы попытаться отклонить его курс. Это – главная цель международного сотрудничества между ЕКА и НАСА», - говорит Иан Карнелл, руководитель проекта AIM, ЕКА.

Инфографика концепции миссии AIDA
Инфографика концепции миссии AIDA, нажмите на изображение для увеличения

Миссия будет осуществляться следующим образом: космический корабль ЕКА AIM запустят в 2020 году к астероидной системе "Дидим" (Didymos), в которой вокруг большого астероида вращается меньший, под названием "Дидимун" (Didymoon). Корабль будет изучать это космическое тело, а 6 месяцев спустя прибудет космический аппарат НАСА DART, который разобьется об астероид, в то время как зонд ЕКА будет снимать событие.

«Это будет зрелищное столкновение. Скорость, с которой DART приблизится к объекту составит около 6 километров в секунду. Из соображений безопасности, аппарат AIM в этот момент будет находиться от эпицентра в 100 километрах», - отмечает Иан Карнелл.

По расчетам ученых, удар, нанесенный аппаратом DART, должен изменить скорость вращения малого тела вокруг большего астероида на 0,5 миллиметра в секунду. Это очень незначительное изменение. Но со временем это изменение ощутимо увеличится – около 10 минут на 11 часов вращения.

Но перед тем, как это произойдет, необходимо провести немало исследований. В космическом центре ЕКА в Нидерландах инженеры пытаются спрогнозировать то, с чем придется столкнуться кораблю AIM, когда он прибудет к месту назначения. Сейчас известно, что "Дидимун" имеет диаметр всего около 150 метров и вращается вокруг большего астероида, но более точной информации о нем нет.

Компьютерная симуляция астероидной системы Дидим от НАСА:

«Мы имеем очень приблизительное представление об этом космическом объекте. Наши наблюдения подсказывают то, как приблизительно выглядит астероид. И узнать наверняка мы не сможем, пока не доберемся туда», - говорит Ирене Хуэртас, инженер компании SERCO, партнера ЕКА.

Для понимания того, каким образом оптимально настроить камеры для наблюдения за столкновением была создана мини-модель астероида.

«Мы должны иметь возможность для съемок темных или светлых астероидов, имеющих неровную или гладкую поверхность и их варианты в любой комбинации. Возможно нам также придется снимать маленькое темное тело, обращающееся вокруг большего светлого. Мы должны быть готовы ко всему, - добавляет Хуэртас. - После столкновения аппарата DART с астероидом зонд AIM будет продолжать наблюдение за происходящим, сравнивать объект до и после удара, и выяснять, насколько удалось изменить орбиту этой космической глыбы».

Читайте также:

Эту двойную систему астероидов выбрали потому, что она проходит достаточно близко к Земле, но никак ей не угрожает. Однако астероиды такого же маленького размера, как этот, представляют риск для планеты, если они двигаются в нашем направлении.

Исследователи говорят, что эта миссия является беспрецедентным экспериментом. Столкновение уже смоделировали, но ученые до сих по не знают, смогут ли они реально отклонить траекторию.

«Реакция какого-то тела на коллизию зависит от его внутренней структуры. Если я бью в металлический предмет, то реакция не будет такой же, как если бы я бил, скажем, в губку. За счет аппарата AIM мы сможем точно определить «начинку» объекта, и это даст нам возможность достичь лучших результатов в компьютерном моделировании столкновения и более точно предугадать результат удара», - говорит Патрик Мишель.

Ученые надеются, что этот эксперимент позволит осуществить целый ряд миссий по отклонению курса астероидов и усовершенствовать эту технику. Таким образом, даже если подобная угроза и нависнет над планетой, человечество будет к ней подготовлено.

Источник: euronews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться