ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



NASA Em Drive новости

Бестопливные двигатели пока являются лишь предметом научно-фантастических рассказов и фильмов. Однако недавнее исследование, опубликованное отделом NASA Eagleworks, говорит о том, что изучение феномена под названием EM Drive есть смысл продолжать.

Как заявляет группа ученых Eagleworks, во время испытаний «невозможного» двигателя в лаборатории, им удалось получить реактивную тягу в вакууме без применения какого-либо вида ракетного топлива. Результаты работы были опубликованы на научном аэрокосмическом сайте Aerospace Research Central (ARC).

Emdrive производит тягу без топлива, используя вместо него микроволны, которые резонируют внутри закрытого конического корпуса устройства. Согласно выдвигаемой теории, импульс этих колеблющихся микроволн увеличивается при их движении от узкого к широкому краю двигателя, что и служит источником тяги.

двигатель emdrive принцип работы
Тестовая установка Em Drive NASA Eagleworks Laboratory
сиг-двигатель НАСА

В своем эксперименте исследователи Eagleworks получили тягу силой 1,2 миллиньютона на 1 кВт с допустимой погрешностью ± 0,1 мН/кВт. И как говорит (жаль, что на английском) известный американский астроном Скотт Мэнли «это значительно выше, чем можно было бы ожидать от тяги фотонов»:

Читайте также: Запатентована новая модель космического двигателя EmDrive

Теперь, когда эта работа отдела НАСА попала в разряд научных статей, дебаты по поводу жизнеспособности EMDrive разгораются с новой силой. Ведь если люди смогут овладеть этой технологией, она позволит совершать космические путешествия на немыслимых для современных аппаратов скоростях. Речь идет о перелетах на Марс за 40-70 дней, тогда как сегодня это поездка может занимать от 5 до 10 месяцев. Тем не менее, этот двигатель называется "невозможным" из-за вполне обоснованных соображений: он противоречит нескольким законам физики, в числе которых закон сохранения импульса и третий закон Ньютона.

Статья Eagleworks не служит доказательством того, что EM Drive является реальной альтернативой реактивным двигателям. В ней исследователи отмечают, что не могут учесть все потенциальные источники ошибок и до сих пор нет научного объяснения тяги, которую они наблюдали. По крайней мере, рецензируемый документ дает определенную надежду и призывает к большему количеству экспериментов.

Узнайте больше об электромагнитном космическом двигателе Emdrive из этой статьи.

Источник: engadget.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться