ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



ракета Spacex Elon Musk

Американская аэрокосмическая компания SpaceX, основателем и главой которой является Илон Маск, подала в Федеральную комиссию по связи США (FCC) заявку о запуске на орбиту Земли 4 425 спутников для раздачи высокоскоростного интернета.

Глобальная спутниковая сеть SpaceX начнет создаваться с запуска 800 аппаратов для полного покрытия США, в том числе Пуэрто-Рико и Виргинских острова США, говорится в документации FCC.

Предлагаемые для отправки в космос аппараты по размерам сравнимы со средним легковым автомобилем (если не учитывать солнечные панели, которые будут раскрыты на орбите). Масса каждого спутника составляет 386 кг. Работать передатчики будут на низкой околоземной орбите на расстоянии от 1150 до 1325 км от поверхности планеты.

«Система предназначена для обеспечения широкого спектра широкополосных и коммуникационных услуг для жилых, коммерческих, институциональных, правительственных и профессиональных пользователей во всем мире», - отмечается в заявке SpaceX.

Над подобными спутниковыми сетями для трансляции интернет-сигнала работают и другие частные компании, в числе которых OneWeb и Boeing Co. Также ранее сообщалось, что подобный проект для высокоскоростного доступа во всемирную паутину имеется в планах и у Samsung.

Такая система обеспечит скорость до 1 гигабита в секунду и станет орбитальной беспроводной альтернативой кабельным, волоконно-оптическим и другим наземным способам, использующимся в настоящее время для обеспечения доступа в интернет.

Читайте также: Facebook впервые испытала беспилотник на солнечных батареях для раздачи бесплатного интернета

Первые упоминания о проекте от Илона Маска прозвучали в прошлом году. На тот момент по его оценкам стоимость создания глобальной спутниковой сети составляла $10 млрд. Заявка, поданная в FCC, не содержит информации о финансовой стороне проекта, но предоставляет больше обоснованных технических решений.

Вполне вероятно, что космический интернет от SpaceX для землян – это первый шаг к интернету на Марсе, учитывая, что в течении ближайших двадцати лет Илон Маск планирует создать на Красной планете колонию, численностью в один миллион человек.

Узнайте больше о марсианской миссии космической корпорации SpaceX.

Источник: ain.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться