ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Мы уже писали о совместной миссии агентства ESA и Роскосмоса ExoMars, которая проходит не так гладко, как планировалось изначально. На днях гендиректор ESA сообщил о необходимости дополнительного расследования в случившемся при посадке модуля.

Появились новые данные и вот что говорит о них Европейское космическое агентство сегодня. «Наш аппарат Скиапарелли который пытался совершить посадку на Марс в среду, возможно, взорвался от удара с поверхностью планеты». Заявление попало в прессу, когда были обнародованы несколько фотографий сделанных Mars Reconnaissance Orbiter. На фотографиях видно чёткое чёрное пятно в том месте, где должен был приземлиться зонд.

Проходя сквозь тонкую атмосферу Марса, на скорости 13 000 миль в час устройство, отвечающее за управление торможением, не смогло в нужный момент замедлить его спуск. Сигнал, пропавший ещё до соприкосновения с поверхностью, как считают ученые, скорее всего, был принят искаженным и пропал именно в момент удара и взрыва аппарата. Повторные попытки установить связь с модулем пока не увенчались успехом.

Фотографии, снятые в низком разрешении с камеры CTX, показывают различие картинок с поверхности Марса. Изображение, снятое в мае этого года и фото сделанное 21 октября, разнятся. Тёмное пятно размером 49х31 фут свидетельствует о том, что аппарат всё же упал на поверхность и впоследствии взорвался. По оценкам космического агентства столкновение произошло на скорости 186 миль в час.

На следующей неделе учёные смогут получить больше снимков одного и того же места с более высоким качеством от орбитальной камеры. Это поможет узнать возможную судьбу Скиапарелли. Дополнительные материалы так же ожидают и от гигантского телескопа Metrewave расположенного в городе Пуна в Индии. Таким образом, мы должны иметь хорошее представление о том, что произошло уже довольно скоро.

Сегодняшние фото — это, безусловно, не слишком хорошие новости, но ещё рано говорить о том, что модуль потерян окончательно. Инженеры анализируют данные день и ночь, говорится в ESA.

В тоже время, в Роскосмосе сообщили, что космический аппарат "Скиапарелли" частично выполнил свою функцию, передав данные телеметрии при входе в атмосферу Марса и при снижении. Об этом рассказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Читайте также: Автономная колония на Марсе в 1 млн человек. Илон Маск раскрыл план освоения дальнего космоса


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться