ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Тестовый посадочный модуль приземлился на Марс, но сигнал с ним был потерян при посадке. Между тем орбитальный модуль Trace Gas Orbiter успешно вышел на эллиптическую орбиту Марса.

Совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса ExoMars прошла одну из своих основных вех. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) в среду, 19 октября, успешно вышел на эллиптическую орбиту Марса, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).

Задачей орбитального модуля TGO будет проведение научных исследований, в том числе поиск в атмосфере Марса следы метана и других газов, которые могли бы свидетельствовать об активных биологических или геологических процессах, спусковой модуль будет тестировать технологии для будущих миссий на Марсе. Место приземления - недалеко от экватора планеты и простирается примерно на 100 километров вдоль и 15 километров в ширину. Участок расположен на ровной поверхности, он хорошо исследована учеными.

В то же время судьба тестового посадочного зонда "Скиапарелли", который 19 октября разделился с TGO и сел на поверхность Марса до сих пор остается неизвестной, так как связь с ним была потеряна незадолго до приземления. 577-килограммовый зонд вошел в атмосферу на скорости 21000 километров в час. На протяжении своей шестиминутной посадки зонд сначала тормозил парашютом, а затем - на высоте от 1100 до двух метров над поверхностью - ракетными двигателями.

Читайте также: NASA отправит на Марс робота-гуманоида Valkyrie (видео)

"Признаки нехорошие"

"Нам нужно еще немного подождать, чтобы узнать, что случилось с тестовым посадочным зондом. Но уже эта миссия успешна", - заявил генеральный директор Европейского космического агентства Ян Вернер, сообщает Reuters. В то же время в ESA скептически высказались относительно последствий приземления "Скиапарелли" на Марс. "Понятно, что признаки не очень хорошие", - отметил руководитель операций ESA Паоло Ферри, добавив, что необходимо получить больше информации перед тем, как объявить модуль потерянным, информирует AFP.

В декабре 2014 года ровер НАСА для Марса Curiosity нашел признаки метана в атмосфере планеты. Он также направил новые фотографии Марса. Schiaparelli предоставит Европе технологии приземления на поверхность Марса в контролируемой операции. Научные возможности спускаемого аппарата ограничены из-за нехватки питания с долгим сроком жизни. Кроме того, на модуле может разместиться только ограниченное количество ресурсов. В то же время, там установлен набор сенсоров, которые делают эту миссию важной для ученых.

«В ExoMars Европейское космическое агентство впервые будет использовать метод аэроторможения. Аппарат будет снижать скорость на орбите благодаря полету сквозь атмосферу. Ее плотность и используют для замедления объекта вместо топлива для двигателей», - объясняет инженер ESA Йоханнес Бауэр.

Посадка зонда на Марс является первой частью миссии ExoMars - совместного проекта Европейского космического агентства и Роскосмоса. Информация, которая будет собрана за это время, должна помочь понять, как доставить аппарат-исследователь на поверхность планеты. Планируется, что в 2020 году на Марс опустится первый европейский марсоход, который будет изучать его почву в поисках признаков жизни.

По материалам dw.com, euronews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться