ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Launch of Manned China Mission with Shenzhou 11 to Tiangong-2

Китай отправил на земную орбиту пилотируемый аппарат "Шэньчжоу-11" с двумя космонавтами на борту, которые должны провести в космической лаборатории "Тяньгун-2" около месяца.

Это будет самое долгое пребывание китайских космонавтов на орбите. 49-летний Джинг Хайпенг уже был в космосе дважды, а вот его напарник 37-летний Чен Донг побывает на орбите впервые.

Запуск прошел с удаленной пусковой станции в центральной Монголии в пустыне Гоби в 7:30 по местному времени (2:30 по Киеву). Его транслировало китайское телевидение. Только нескольким иностранным журналистам разрешили присутствовать на базе с высоким уровнем защиты, чтобы наблюдать за запуском ракеты.

Центр управления полетами назвал запуск успешным. В течение двух дней "Шэньчжоу-11" («Священный челн-11») должен состыковаться с космической лабораторией "Тяньгун-2".

Экипаж пробудет на орбите в течение 33 дней

"Хотел бы от всей души поздравить всех участников этой миссии и космонавтов с успешной работой", - заявил лидер КНР Си Цзиньпин в телеграмме, которую зачитали в китайском Центре управления полетами.

Он добавил, что эта миссия "позволит Китаю осуществить значительные шаги в исследовании космоса, и сделать новый скачок в развитии Китая как космической державы".

Лабораторию, название которой переводится как "Небесный дворец", запустили 15 сентября. Экипаж пробудет на орбите 33 дня, в планах - проводить медицинские, научные и другие эксперименты.

Запуск ракеты транслировало китайское телевидение

Завершив миссию, экипаж отстыкуется от лаборатории на "Шэньчжоу-11" и в течение суток вернется на Землю.

Читайте также: Самый большой в мире радиотелескоп FAST запустили в Китае (видео)

В планах КНР - высадка людей на Луну и запуск беспилотного корабля на Марс с высадкой на его поверхность зонда для забора проб почвы и атмосферы. Согласно китайской программе по строительству орбитальной станции, ее следующий модуль - "Тяньгун-3" - выведут на орбиту до 2022 года.

Китайские космонавты доберутся до орбиты за два дня

Космонавтам понадобится два дня, чтобы добраться орбитальной лаборатории, где они будут жить в течение месяца. Там они будут анализировать то, как растут в космосе растения, и работать с ультразвуками, чтобы отслеживать, как функционируют их тела при их влиянии.

Стоит отметить, что Китай гордится своей космической программой. В то время, когда Пекин критикуют за постоянно растущую игру мускулами, особенно в Южно-Китайском море, это - нечто иное. Китай здесь показывает себя не только как сильная страна, но и как такая, которая вносит свой существенный вклад в науку.

Вдоль дороги к пусковому центру стоят несколько огромных билбордов с президентом Китая Си Цзиньпином, который хлопает в ладоши на фоне ракеты, везущей на орбиту очередную команду космонавтов. Он знает, что «звездные» амбиции Китая могут сыграть хорошую роль за океаном, но для него - это ничто, по сравнению с доверием, которое он получит в своей стране.

Читайте также: Автономная база на Марсе в 1 млн человек. Илон Маск раскрыл план колонизации далеких планет

Источник: bbc.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться