ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



ESA Rosetta Mission

В пятницу, 30 сентября, завершилась 12-летняя миссия космического корабля "Розетта", который проводил исследования кометы Чурюмова-Герасименко.

"Розетта" покинула пределы земной орбиты в 2004 году. Космический зонд приблизился к комете 67P (Чурюмова-Герасименко) через 10 лет. Там "Розетта" продуктивно проводила время, годами собирая данные о 67P. Европейское космическое агентство спрогнозировало их столкновение именно в последний день сентября. Так и произошло, связь с космическим аппаратом потеряна навсегда.

«Соседство с кометой в течение более чем 2 лет дало миру бесценное понимание этих красивых "кочевников глубокого космоса"», - рассказал Джефф Йодер, работник Управления научных полетов NASA.

Ученые были особенно заинтересованы в изучении кометы с близкого расстояния, поскольку ее объекты являются остатками от формирования планет Солнечной системы более 4 миллиардов лет назад.

Узнавая информацию о комете Чурюмова-Герасименко, исследователи также "собирали по кускам" целостные данные о Солнечной системе.

Комета Чурюмова-Герасименко – короткопериодическая со временем вращения 6,6 года. Ее открыли украинские астрономы Клим Чурюмов и Светлана Герасименко.

Читайте также: НАСА отправило зонд OSIRIS-REx на астероид Бенну

В интервью "Украинской правде", Чурюмов рассказал, что хорошо запомнил осень 1969 года. Тогда его вместе с аспиранткой Светланой Герасименко и фотолаборанткой Людмилой Чирковой снарядили в экспедицию в Казахстан. Команда должна была наблюдать за кометами. Самые интересные из небесных тел они фиксировали на сверхчувствительные фотопластинки "Кодак".

"У нас на руках было 5 негативов, то есть 5 подтверждений открытия", - рассказал Чурюмов

Исследователи своего открытия сразу не заметили – перепутали с кометой Комас Сола. Одну пластинку с изображением нового объекта Светлана Герасименко даже хотела выбросить, потому что подумала, что она испорчена. Приблизительно через месяц после возвращения в Киев экспедиторы решили обработать негативы, чтобы составить отчет о поездке. Только тогда они осознали, что первыми увидели слабый свет от никому неизвестной тогда кометы.

«У нас на руках было 5 негативов, то есть 5 подтверждений открытия. Свои данные мы направили в Америку и Ленинград, в Институт теоретической астрономии. Приятно, что из США пришла телеграмма. Даже вычислили орбиту и сразу на всех обсерваториях нашли», - рассказал ученый.

Комета Чурюмова-Герасименко - короткопериодическая со временем вращения 6,6 року. NavCam / Rosetta / ESA (CC BY-SA IGO 3.0)
Комета Чурюмова-Герасименко - короткопериодическая со временем вращения 6,6 року. NavCam / Rosetta / ESA (CC BY-SA IGO 3.0)

Через 35 лет к ядру кометы Чурюмова-Герасименко запустили космический аппарат "Розетта". Его часть - космический модуль Philae - 12 ноября 2014 осуществил первую в истории посадку на ядро кометы.

Сегодня специалисты во всем мире также вспоминают основные достижения "Розетты".

1. Найти глицин.

Космическому аппарату удалось найти множество различных молекул в атмосфере кометы 67P в течение пребывания на орбите. От кислорода ко льду, космический аппарат обнаружил значительное количество известных ученым элементов, связанных с кометой 67P, но наверно самым захватывающим было открытие глицина.

Глицин и другие органические молекулы, найденные в атмосфере кометы, известны как строительные блоки жизни, именно потому, что жизнь, как мы знаем, нуждается в этих видах органики. "Розетта" также должна была искать молекулы на своем пути к поверхности кометы 67P, исследуя окружающую среду.

Космическому аппарату удалось найти множество различных молекул в атмосфере кометы 67P течение своего времени на орбите. NavCam / Rosetta / ESA (CC BY-SA IGO 3.0)
Космическому аппарату удалось найти множество различных молекул в атмосфере кометы 67P течение своего времени на орбите. NavCam / Rosetta / ESA (CC BY-SA IGO 3.0)

2. Увидеть вспышку от кометы Чурюмова-Герасименко.

"Розетте" удалось зафиксировать несколько чрезвычайных снимков кометы. Черно-белые фотографии детализировано показывают особенности объекта, но самое потрясающее фото воспроизводит яркую вспышку пыли от кометы сразу после того, как она максимально приблизились к Солнцу в августе 2015 года.

Ученые не были уверены, что космический аппарат выдержит приближение кометы 67P к солнцу, но орбитальный аппарат сделал это, продолжая изучение кометы еще на протяжении года до конца своей миссии.

3. Услышать, как поет комета 67P.

"Розетте" удалось обнаружить, что комета звучит, как кит, который поет где-то на глубине океана. Космический аппарат отследил сигнал 67P в 2014 году, но ученые исследовали его только год спустя. Они обнаружили, что "песня кометы" появляется из-за движения в объектов в магнитном поле, которое возникает из-за электризации.

4. Рассмотреть воронки кометы Чурюмова-Герасименко.

"Розетта" задокументировала более десятка воронок, благодаря чему ученые смогли узнать об их происхождении. Эти воронки извергаются газом и пылью.

5. Найти потерянный спускаемый аппарат Philae.

Пожалуй, самым необычным достижением "Розетты" стало то, что она нашла потерянный элемент своего посадочного модуля на поверхности кометы. Модуль Philae застрялся в трещине кометы. Его нашли через 2 года после неудачного приземления на ее поверхность.

"Розетта" задокументировала более десятка воронок, благодаря чему ученые смогли понять их происхождение.

Читайте также: Автономная колония на Марсе в 1 млн человек. Илон Маск раскрыл план освоения дальнего космоса


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться