ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



астероид Бенну

Космическое агентство США НАСА провело успешный пуск ракеты-носителя Atlas 5 с космодрома на мысе Канаверал. Ракета должна доставить спутник OSIRIS-REx к астероиду Бенну. Старт был произведен 9 сентября в два часа ночи по киевскому времени.

Бенну выбрали из больше чем 500 астероидов Солнечной системы. Его орбита расположена близко к траектории движения Земли вокруг Солнца между орбитами Венеры и Марса. NASA считает Бенну наиболее потенциально опасным объектом для Земли. Хотя по мнению ученых, вероятность падения этого астероида на нашу планету не высока, и произойти это может не раньше следующего столетия.

Для исследователей астероид Бенну представляет собой своеобразную капсулу времени, поскольку его химический состав не изменялся на протяжении 4,5 млрд лет. Взятые с него пробы помогут понять прошлое нашей планеты. Лед и органические молекулы на поверхности подобных объектов могли сыграть роль в зарождении жизни на Земле, считают ученые.

Планируется, что OSIRIS-REx должен долететь до астероида в 2018 году. С помощью ракетных двигателей аппарат достигнет скорости, сопоставимой со скоростью Бенну. Процесс займет около года, в течение которого также будет установлено, с какой именно части астероида следует взять пробу. В общем, миссия космического зонда будет длиться 7 лет.

Управляемый спутник с помощью 3-х метровой автоматической руки TAGSAM протянется к астероиду и аккуратно коснется его поверхности. Затем зонд произведет контролируемый взрыв азота, который поднимет частицы астероида, позволив устройству на конце манипулятора собрать их. Каждый контакт с поверхностью Бенну будет длиться не более 5 секунд. За это время зонд должен будет собрать как минимум 60 грамм мелкой породы и пыли и поместить их для хранения в специальную капсулу на борту аппарата.

Читайте также: Эксперимент по имитации условий жизни на Марсе завершен на Гавайях (видео)

В марте 2021, когда образцы уже будут получены, OSIRIS-REx развернется к Земле. По завершении миссии только часть космического аппарата вернется домой. Если миссия стоимостью в 1 млрд долларов успешно подойдет к завершению, в сентябре 2023 бокс с пробами будет доставлен на Землю в специальной спускаемой капсуле. Сам аппарат останется на орбите для проведения других исследований.

Тем временем основная круизная часть миссии ЕКА ExoMars подошла к завершению. Аппарат оставил Землю 6 месяцев назад и через несколько недель должен добраться к Марсу. Вероятность удачного прибытия на место орбитального аппарата TGO очень высока, достаточно шансов на успех имеет также и посадочный модуль Schiaparelli. Но, конечно, гораздо сложнее сесть на поверхность Марса, чем вывести аппарат на орбиту.

Источник: dw.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться