ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



New Glenn Blue Origin

Основатель Amazon и глава частной аэрокосмической компании Джефф Безос представил новую ракету-носитель для доставки на орбиту грузов и экипажей. New Glenn превосходит по размеру всех своих конкурентов, включая Falcon Heavy от SpaceX и Delta IV Heavy от United Launch Alliance. Это самая крупная ракета после давно вышедшей из эксплуатации модели «Сатурн-5».

Ракета New Glenn получила свое название в честь Джона Гленна — первого американского астронавта, совершившего космический орбитальный полет. На сравнительной шкале ракета Blue Origin занимает второе место после «Сатурна-5» — еще одного американского тяжеловеса, который NASA использовало до 1973 года.

Однако в отличие от самой грузоподъемной ракеты в мире New Glenn будет многоразовой. Первая ступень ракеты сможет совершить посадку после запуска точно так же, как принадлежащая Blue Origin ракета New Shepard. При этом New Shepard способна выйти лишь на суборбитальную высоту, тогда как New Glenn подняться значительно выше и двигаться при этом с большей скоростью.

Диаметр New Glenn составляет 7 м, а высота 82-95 м, сообщает Хайтек. Высота ракеты будет зависеть от наличия одной или двух верхних ступеней. С одной ступенью New Glenn будет выводить на околоземную орбиту спутники и космических туристов. С двумя ступенями ракета сможет доставлять на орбиту грузы.

Первая ступень ракеты будет оснащены семью двигателями BE-4, которые пока находятся в разработке. Blue Origin планирует продавать двигатели такого типа другим компаниям, в частности United Launch Alliance для строительства ракеты Vulcan.

Двигатели обеспечат New Glenn ракетную тягу в 1,75 млн кг. По этому показателю ракета уступает Falcon Heavy с тягой 2,3 млн кг. Однако в отличие от разработки SpaceX, ракета Blue Origin представляет собой единую структуру, тогда как Falcon Heavy — это связка из трех ракет Falcon 9.

Читайте также: Эксперимент по имитации условий жизни на Марсе завершен на Гавайях (видео)

Первые запуски New Glenn с мыса Канаверал должны состояться до конца 2020 года. Также в ближайшее время Blue Origin собирается презентовать еще одну ракету New Armstrong. Предполагается, что эта разработка будет как-то связана с Луной.

Новая ракета-тяжеловес выведет Blue Origin на совершенно новый уровень. Если до этого компания занималась только космическим туризмом и суборбитальными исследованиями, то благодаря New Glenn она сможет заключать контракты со спутниковыми операторами, а также с научными организациями и компаниями, которые хотят выйти за пределы земной орбиты.

Возможность доставлять большие грузы отвечает далеко идущим планам главы Blue Origin Джеффа Безоса. На конференции Code он заявил, что тяжелую промышленность пора переводить в космос, а Землю нужно использовать только для проживания и легкой промышленности.

Тем временем, SpaceX переживает не лучшие времена. Недавно ее Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке во время предполетных тестов. Как сообщил Элон Маск в Twitter, эта авария может стать самой сложной за 14-летнюю историю компании.


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться