ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



экзопланета Проксима Б

Астрономы обнаружили экзопланету, которая вращается вокруг ближайшей к Земле звезды Проксимы Центавра.

Она напоминает на нашу Землю по своим размерам и располагается в зоне жизни своей звезды, что косвенно подтверждает наличие атмосферного слоя и воды в жидком виде, говорится на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

Открытая планета получила название Проксима b (Proxima b). Она находится на орбите красного карлика Проксима Центавра (Proxima Centauri), который располагается в ближайшей к нашей планете звездной системе Альфа Центавра. Расстояние от Земли до Проксимы Центавра составляет около 4,25 световых лет.

Для ученых очень затруднительно обнаружить обитаемые планеты за пределами нашей Солнечной системы. Даже если они находятся, то оказываются непостижимо далеко. Но астрономам удалось обнаружить новую экзопланету в соседней системе.

Новую экзопланету нашли с помощью технологии анализа лучевых скоростей. Суть метода заключается в том, чтобы измерить скорость движения звезды в пространстве. Наличие планет на ее орбите влияет на характер спектра ее света, который фиксируют исследователи.

Сначала астрономы изучили архивные данные с телескопов и выяснили, что около Проксимы Центавра есть планета с периодом обращения 11,2 суток, но этот результат оказался недостаточно достоверным. Радиус новой планеты пока неизвестен (его установят при дополнительных исследованиях).

Вес Проксимы b, которая относится к земному типу планет, составляет 1,27 земной массы. Она делает полный оборот вокруг звезды за 11,2 дня и располагается в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу (даже ближе, чем Меркурий к Солнцу).

Полученные астрономами данные говорят, что там возможно наличие воды. Она, вероятно, находится только в "солнечных" местах планеты. По словам ученых, 100-процентных доказательств присутствия атмосферы на Проксима b пока нет. Однако вероятность этого очень велика. Климат, скорее всего, значительно отличается от земного, а времена года не изменяются.

Читайте также: Приближается астероид, который может столкнуться с планетой Земля

Пока не доказано, что на открытой экзопланете есть условия для жизни. Тем более, что радиация на ней значительно выше земной. Она расположена достаточно близко к светилу, поэтому рентгеновские вспышки на звезде влияют на планету в 400 раз сильнее.

Кроме того, Проксима b всегда повернута к звезде одной стороной. Так же вокруг Земли вращается Луна, поэтому с Земли всегда видно только одна ее сторона.

К выявлению Проксимы b ближайшей пригодной для развития жизни планетой считалась Wolf1061c в созвездии Змееносца. Расстояние до нее составляет 13,7 световых лет. Ее открыли в декабре 2015 года.

Источник: pravda.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться