ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Космичесний аппарат Юнона для исследования Юпитера

Орбитальная физика не изобилует романтикой: малые космические тела вращаются на орбитах больших, большие - на орбитах еще больших. Все это благодаря силе гравитации, высоким скоростям и импульсу.

Однако, если посмотреть с другой стороны, эти процессы во вселенной могут показаться не такими уж прозаическими. И это нам доказал зонд Юнона, который 5 июля 2016 года достиг орбиты Юпитера, приблизившись так близко, как не удавалось ранее ни одному другому аппарату, созданному благодаря инженерной мысли человека.

Юнона питается исключительно энергией солнечного излучения. Для того, чтобы подойти близко к гигантской планете, ему пришлось протиснуться сквозь узкий пояс астероидов, избегая радиационного пояса и опасных колец пыли.

Потратив на путешествие более пяти лет и преодолев почти 3 миллиарда километров космический корабль замедлился, чтобы дать орбите Юпитера подхватить себя. Интересно, что он делал это на автопилоте, без какой-либо помощи с Земли.

Комментируя событие, Скотт Болтон, руководитель миссии Юнона сказал коллегам из Международного космического агентства: "Вы - лучшая команда! Как только мы сделали самое с того, что когда-либо делали в NASA!".

Устройство межпланетного зонда Juno

Спутник весит 3600 кг и имеет длину 3,5 метра. Он не является самым сложным космическим кораблем NASA, однако ему удалось произвести огромное впечатление на население Земли.

Читайте также: Потрясающее видео 4К Северного Сияния из космоса от NASA

Приближаясь к Юпитеру и включив свои приборы после успешного маневра, Юнона сделал серию фото, из которых составили первую видео гигантской планеты, вокруг которой вращаются четыре большие "Луны" (спутники): Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Стоит отметить, что «Луны Галилея», названные в честь астронома, открывшего их в 1610 году, являются одними из самых любопытных космических тел в Солнечной системе. Кроме того, спутник Европа считается у космологов самым вероятным претендентом на статус «носителя жизни» после Земли.

«Балетный» характер этого простого видео делает движение космических тел настолько впечатляющим, поскольку повторяет структуру Солнечной системы и даже атома.

Видео представили на пресс-конференции в лаборатории Jet Propulsion в Пасадене, Калифорнии.

«Раньше мы могли представлять себе движение планет и спутников благодаря компьютерному моделированию или голливудской графике. Теперь все изменится. Впервые все мы имеем возможность наблюдать за настоящей гармонией в природе ... Гармонией на каждом уровне, по всем меркам», - так романтично высказался один из ведущих ученых миссии Juno Скотт Болтон.

Теперь космический корабль будет находиться на 53-дневной орбите до 14 октября, пока не перескочит на ближайшую, 14-дневную. За это время он обернется вокруг планеты 37 раз.

В течение 20-ти месяцев зонд будет изучать все, что сможет, о поверхности и атмосфере Юпитера, а затем погрузится в суровую окружающую среду и разрушительный центр планеты.

Вместе с научными приборами на борту космического аппарата имеются три крошечных пассажира: это фигурки Лего, сделанные из того же алюминия, что и некоторые детали аппарата.

первые путешественники на Юпитер

Эти три фигурки символизируют бога Юпитера, его жену - богиню Юнону, которая дала имя миссии, а также астронома Галилео Галилея.

Ученые обещают показать детальные пейзажи Юпитера, когда Юнона их сделает. Стоимость миссии оценивается специалистами в 1,1 миллиарда долларов США.

Читайте также: Хокинг и Цукерберг отправят нано-ракеты к Альфа Центавра в поисках внеземной жизни

Источник: pravda.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться