ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Valkyrie - робот-гуманоид НАСА для отправки на Марс

Роботы-гуманоиды вполне могут стать пионерами освоения Марса. Речь идет не о научно-фантастическом фильме, а о том, что может случиться уже в ближайшем будущем.

НАСА в сотрудничестве с четырьмя университетами (тремя в Массачусетсе и одним в Шотландии) работает над созданием человекоподобного робота, которого можно было бы отправить на Красную планету.

«Вэл - полностью электрический робот-андроид. НАСА намерено послать когда-нибудь вот такого робота (или его "потомка") на Марс, чтобы создать там соответствующую среду - перед тем, как туда прибудут астронавты», - рассказывает Холли Янко, профессор Массачусетского университета.

Глава проекта НАСА Николаус Рэдфорд с Валькирией
Глава проекта НАСА Николаус Рэдфорд с Валькирией

Робот предназначен для выполнения жизненно важных задач, которые для человека могли бы обернуться смертельными последствиями. Другими словами, эти роботы-гуманоиды могли бы брать на себя опасность, которая угрожает жизни людей.

Первый прототип
Первый прототип "космического" робота демонстрирует улучшенную систему балансировки

Свое имя Вэл получил от “вэлкири”, или “валькирии” (англ. Valkyrie). Робот способен функционировать в среде, в которой без скафандра и систем жизнеобеспечения не может прибывать человек. Рост робота-марсианина - 180 сантиметров, вес – 135 килограммов. Как полагают инженеры, человекоподобная машина на двух ногах в определённых условиях более эффективна, чем робот на гусеницах или колёсах.

Читайте также: Люди полетят на Марс в состоянии глубокого сна, NASA разрабатывает технологию искусственной гибернации

Испытания робота-гумоноида в исследовательском центре NASA
Испытания робота-гумоноида в исследовательском центре NASA

«В верхней части его головы можно увидеть две стереокамеры: в первую очередь мы подключили эти камеры к системе "зрения" работа, так что тот, кто осуществляет дистанционный контроль, может «видеть» его глазами. Камера имеет также инфракрасные датчики, благодаря чему можно получить структурированный свет. К тому же, на "теле" андроида располагаются еще и другие камеры, и множество сенсорных датчиков - в руках и ногах», - объясняет Холли Янко.

Временная задержка в связи между Землей и Марсом не позволяет осуществлять оперативное дистанционное управление работами при создании конструкций и аварийно-ремонтных работ, поэтому робот должен быть полностью автономным во время выполнения таких заданий.

Читайте также: НАСА показало видео будущей колонии на Марсе

«Робототехнологии могут принести и принесут немало пользы в плане поддержки структур, ремонта оборудования и т.д. вплоть до прибытия космонавтов. Когда же они прибудут, работы, которые были первопроходцами освоения Марса, будут и далее работать рядом с астронавтами над миссией исследования планеты и даже за ее пределами», - отмечает Таскин Падир, профессор Северо-Восточного университета.

Ученые и студенты университета работают также над совершенствованием двигательных возможностей Valkyrie. НАСА планирует направить робота-гуманоида на Марс до того, как состоится первая управляемая человеком миссия на Красную планету, запланированая к 2030 году.

Источник: euronews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться