ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



свалочный газ

Близ восточных пригородов Мехико, мексиканской столицы и одного из самых густонаселенных в мире мегаполисов, расположилась вторая по масштабам после большого тихоокеанского мусорного пятна свалка Бордо Понтенье (исп. El Bordo Poniente) – полигон, вмещающий в себя более 70 млн тонн бытовых отходов, 17-метровая яма с общей площадью около тысячи гектаров земли.

Обильные осадки в сезоны дождей, которые могут длится по нескольку месяцев, влажный и теплый субтропический климат, с высокой среднегодовой температурой воздуха – все это приводит к быстрому превращению мусора в зловонную субстанцию, причем помимо тошнотворного запаха, распространяющегося далеко за пределы свалки, она является также и частым источником пожаров.

Через 26 лет в ноябре 2010 года ее закрыли, и проблема утилизации мусора вышла на новый уровень. Так, доставляемые ранее на ее твердые бытовые отходы (ТБО) в количестве 12,5 тысяч тон ежедневно, удалось сократить за счет программы раздельного сбора мусора и его предварительной переработки. В 2011 году в результате тендера на разработку системы по добыче биогаза право на утилизацию отходов выиграла компания BMLMX Power Company S.A. de CV, которая затем построила биогазовую электростанцию, инвестировав в проект около 2 млрд долларов. Ожидается, что ежегодно добыча свалочного газа позволит уменьшать выбросы углекислого газа на 19,8 млн тонн.

Как добывают биогаз из мусорных отходов

Двуокись углерода и метан, которые являются неизменными спутниками мусорных полигонов, образуются благодаря химическому разложению бытовых отходов. Согласно проведенным исследованиям выяснилось, что уже через несколько лет на свалке формируется достаточный объем биогаза, который позволяет начать коммерчески выгодную добычу. В то же время, если позволить ему свободно поступать в атмосферу – газ способствует увеличению парникового эффекта.

биогаз из мусора

В Европе работа мусорных полигонов регулируется на законодательном уровне, причем требования к сортировке отходов, сокращению отправки на свалку материалов органического происхождения и технологий утилизации ТБО постоянно ужесточаются. Набольшее распространение получили установки, которые в первую очередь улавливают свободно выделяемый метан, а затем просто сжигают его в газовых факелах или преобразуют его в электроэнергию.

В Украине компании, в задачи которых входит утилизация газов свалок ТБО, сжигают газ в факеле, как того и требуют государственные нормы, регулирующие выбросы метана в атмосферу. Проведенные исследования Институтом газа НАН Украины показали, что украинские мусорные полигоны могут быть эффективным источниками газа, состав которого включает до 70% биометана, который может служить дополнительным сырьем для производства горючего топлива, тепла и электричества.

Типовая схема технологии добычи биогаз из ТБО

Украинские реалии

На сегодняшний день в Украине существуют тысячи мусорных полигонов, их общая площадь сопоставима с небольшим европейским государством, например, Данией. Каждый год в стране образуется более 12 млн тон ТБО, более 92% которых вывозится на свалки. По заявлениям экологических экспертов, с которыми соглашаются чиновники из минэкологии, Украине, как никогда, сегодня требуется комплексный подход к переработке мусора. По различным оценкам количество перерабатываемых или используемых как вторичное сырье бытовых отходов находится лишь на уровне 5 – 7%, в то время как за рубежом, это доля находится в пределах 70 – 80%. В данный момент только 2 из четырех мусороперерабатывающих завода работают, а раздельный сбор отходов практикуется только в каждом седьмом украинском городе.

Читайте также: Как производят газ и электроэнергию из мусора на одном из крупнейших в мире полигонов бытовых отходов

Казалось бы, такие перспективы добычи «мусорного» биогаза должны привлечь представителей бизнеса, однако инвесторы не торопятся вкладываться в утилизацию мусора. «Сумма инвестиций в 1 МВт мощности электростанции составляет 2 млн долл. Срок окупаемости до 6 лет», - отмечает Станислав Кругляков, управляющий директор ООО «ЛНК».              

Предприятие «ЛНК» с 2009 года занимается дегазацей полигонов твердых бытовых отходов (ПТБО). В ее компетенцию входит разработка, строительство и эксплуатация проектов по производству электроэнергии с применением полученного биогаза ПТБО в качестве топлива. Она является единственной украинской компанией в отрасли с установленной мощностью генерации свыше 6,0 МВт.

Для более эффективной работы необходимо создавать подходящие условия. Так, многие полигоны создавались еще 25 – 30 лет назад - они практически во всем не соответствуют современным нормам, принятым в мировой практике. Часто в них не предусмотрена изоляция или подстилка дна, а коммуникации для сбора и транспортировки газа прокладывались уже после заполнения полигона. Кроме того, работы по утилизации отходов и дегазации приходилось зачастую вести на действующих мусорных свалках.

Газотранспортная система биогаза ПТБО

Бурение продукционных скважин

Согласно документу, опубликованному ООО «ЛНК», по состоянию на конец 2014 года, производство всеми биогазовыми электростанциями предприятия электроэнергии составило 26,5 млн кВт*ч, чего достаточно для обеспечения 13,9 домохозяйств в течении года. Кроме того, благодаря работе электростанций ООО «ЛНК» было предотвращено выброс в атмосферу парниковых газов свыше 16,2 млн кубических метров биогаза, что эквивалентно 105,3 тысяч тонн двуокиси углерода.

Зарубежный опыт

Согласно данным международной организации Global Methane Initiative, общий объем антропогенных выбросов метана во всем мире к 2020 году вырастет на 15% процентов в сравнении с показателем десятилетней давности и составит 7904 млн тонн СО2 экв. Стоит отметить, что около десяти процентов всех метановых выбросов в атмосферу приходится на мусорные полигоны, основной объем которых может быть не просто утилизирован, а применен к качестве топлива для электростанций на основе генераторов ДВС.

Для сравнения: потенциал биогаза ПТБО в США составляет около 13 млрд. м3/год, в странах ЕС - около 9 млрд. м3/год. Украина, потенциал которой оценивается 1,5 млрд м3 в год, в этом отношении находится на начальной стадии, используя его всего лишь на несколько процентов. Отмечается, что помимо привлечения инвестиций эта отрасль сможет стать дополнительным источником новых рабочих мест.

Источник: elektrovesti.net


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться