ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Сколько Украина может сэкономить используя биогаз вместо природного газа? По мнению эксперта программ энергоэффективности Немецко-Украинского Форума (НУФ) Алекса Родионова, эта цифра может составить 20%, даже при частичной замене.

Рассказывая о программах энергоэффективности которые развивает НУФ, эксперт отмечает, что Германия заинтересована в инвестициях в Украину и экономическом эффекте развития возобновляемых источников энергии. Так, для выработки 10 млрд м3 биометана в год, а сырьевые ресурсы агропромышленного комплекса это позволяют, в стране предлагается построить до 2025 года около 2000 биогазовых комплексов средней производительностью 700 м3 биометана в час.

«Для производства биометана подойдут любые органические составляющие. Прежде всего, это растения и отходы животноводства. По данным специалистов министерства АПК, в стране имеются несколько миллионов гектаров так называемых "деградированных" земель, и выделение 2-3 млн га для биометановой программы никаким образом не затронет продовольственно-фуражный баланс Украины» - рассказывает Родионов.

Для наиболее рационального использования полученного биогаза его необходимо закачивать в ГТС. Если использовать его на местах, то должны быть надежные потребители, у которых, так или иначе, должны быть собственные газопроводы. А это – не самый эффективный подход, поскольку биометан – это биогаз, очищенный до уровня природного газа, а значит использоваться он может везде – и на производстве, и в быту.

Читайте также: 20 заводов по производству биотоплива из мискантуса построят в Украине американские инвесторы

На вопрос, будет ли биометан дешевле или дороже природного газа, эксперт отвечает, что на первом этапе биометан будет дороже. Тем не менее, нынешние инвестиции в современные энергоффективыне и экологичные технологии с лихвой окупятся и создадут все условия для преодоления кризиса. Если же государство направит свои и заемные ресурсы в масштабные инфраструктурные проекты и начнет, например, выделять компенсации производителям метана, то заработает так называемый «механизм мультипликатора инвестиций».

«Ученые-экономисты лучше меня объяснят функционирование механизма "мультипликации" госинвестиций в условиях экономического кризиса в новые современные отрасли, - рассказывает Родионов. - Но и неспециалисту понятно, что при оживлении экономики, появятся рабочие места, начнутся налоговые отчисления с зарплат, НДС, потребуются строительные материалы и оборудование, оживится потребительский рынок товаров и услуг, повысится урожайность полей и т.д.».

По словам эксперта, немецкий бизнес давно хочет работать на украинской земле. И дело даже не в коррупции, а в условиях отсутствия спланированной программы энергетического развития, законодательного обеспечения, прозрачных и обязательных к исполнению норм для всех участников рынка.

Общий объем реализации программ теромодернизации и строительства энергоэффективного жилья и осуществления биометановой программы может привлечь инвестиций около 30-35 млрд евро. Финансирование этих направлений возможно, как из западных кредитных ресурсов, так и внутренних инвесторов.

«Германия одна из немногих стран, которая не только заинтересована поделиться своим опытом, но принять участие в модернизации Украины. Мы готовы говорить о трансфере современных технологий, создании новых кластеров экономики, организации обучения и переквалификации украинских специалистов для высокотехнологичных современных сфер экономики», - говорит эксперт.

На сегодняшний день в Германии эксплуатируется около 8000 биогазовых установок, 160 из которых производят биометан. За последний год общая мощность этих предприятий составила 1 млрд м3 газа, а уже в ближайшее время планируется довести производство биометана до 6 млрд м3 в год.

В Украине силами НУФ строится биогазовый завод мощностью 3 МГВт / ч в городе Волноваха Донецкой области. Недавно возведение объекта, которое началось в 2013 году и было заморожено в течение 2014 года из-за боевых действий, возобновилось.

Читайте также: Использование тепловых насосов: опыт Франции и Норвегии

Справка: Биогаз — газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы. В его состав входят: 50—87 % метана, 13—50 % CO2, незначительные примеси H2 и H2S. После очистки биогаза от СО2 получается биометан. Биометан — полный аналог природного газа, отличие только в происхождении.

Органические отходы, которые могут использоваться для производства биогаза: зерновая и мелассная послеспиртовая барда, пивная дробина, свекольный жом, навоз, птичий помёт, фекальные осадки, отходы рыбного и забойного цеха (кровь, жир, кишки, каныга), отходы молокозаводов — соленая и сладкая молочная сыворотка, отходы производства биодизеля — технический глицерин от производства биодизеля из рапса, трава, бытовые отходы, отходы от производства соков — жом фруктовый, ягодный, овощной, виноградная выжимка, водоросли, отходы производства крахмала и патоки — мезга и сироп, отходы переработки картофеля, производства чипсов — гнилые клубни, кофейная пульпа, очистки, шкурки.

Выход биогаза может от содержания сухого вещества и вида сырья. Из тонны навоза крупного рогатого скота получается 50—65 м³ биогаза с содержанием метана 60 %, 150—500 м³ биогаза из различных видов растений с содержанием метана до 70 %. Максимальное количество биогаза — это 1300 м³ с содержанием метана до 87 % — можно получить из жира.

Источник: delo.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться