ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Самая глубокая геотермальная скважина

По словам геологов, они находятся на завершающем этапе создания самой глубокой и горячей буровой скважины в мире. Работы, которые как ожидается должны быть завершены в течении двух недель, ведутся в сердце вулкана на юго-западе Исландии. Планируется достигнуть глубины в 5 км, где, по мнению исследователей, температура породы должна составить порядка 500 градусов Цельсия.

«Мы надеемся, что этот проект откроет новые двери в области геотермальной промышленности во всем мире для входа в эру масштабного производства, - сказал Асгейр Маргейссон (Asgeir Margeirsson), генеральный директор проекта Iceland Deep Drilling (IDDP), над которым совместно работают ученые, промышленные предприятия и исландское правительство. - Для нас это по-настоящему важная цель, поскольку мы никогда раньше не опускались так глубоко и не достигали таких горячих пород. Но мы настроены оптимистично».

Работы по бурению сверхглубокой скважины ведутся на полуострове Рейкьянес, в жерле вулкана, который последний раз извергался 700 лет назад. Огромная буровая установка расположена на фоне черного поля остывшей лавы, а внутри нее 24 часа в сутки вращаются сверла, которые не останавливаются с августа месяца.

земная порода с многокилометровой глубины
На снимке показаны сердечники из черных базальтовых пород, собранные глубоко под землей.

Сейчас геологи опустились на 4,5 км. При достижении отметки в 5 км, они ожидают найти смесь расплавленной породы и воды. При сверхвысоких температурах и давлении вода переходит в особое состояние, в котором она не жидкая и не газообразная. Это – так называемая «сверхкритическая жидкость» и она несет в себе огромное количество энергии, которую на поверхности исследователи и планируют преобразовывать в электричество.

Глубокими скважинами местные жители занимаются не впервые: Исландия находится на границе между двумя крупными тектоническими плитами и является одним из самых вулканически активных мест в мире. Поэтому горячая подземная вода уже достаточно давно используется здесь для снабжения теплом целых городов. Однако обычно глубина скважин не превышает 2-3 километров, и такой рекорд страна ставит в первый раз.

По расчетам ученых, при удачном завершении проекта, новая технология сможет производить в 10 раз больше энергии, чем пар из обычных геотермальных скважин. В будущем планируется распространить этот опыт на менее глубокие скважины, что значительно снизит затраты и воздействие на окружающую среду.

Читайте также: Велосипед-генератор снабдит дома электричеством, а графеновый кабель предоставит доступ к неисчерпаемым запасам геотермальной энергии, проект Billions in Change (видео)

Источник: bbc.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться