ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



В рамках проекта ПРООН «Развитие и коммерциализация биоэнергетических технологий в муниципальном секторе Украины» экспертами члена биоэнергетической ассоциации Украины Научно-технического центра "Биомасса" выполнено комплексное исследование украинского рынка котлов на биомассе.

Результаты исследования показали, что в Украине более 100 производителей котлов на биомассе и глубина номенклатуры отдельных производителей достигает 100 наименований. Наибольшее количество предложений касается котлов до 100 кВт. Основная доля оборудования отечественного производства ориентирована на использование дров и топливных гранул, значительно меньше предложений по оборудованию на древесной щепе и агроотходах.

Появление большого количества вы производителей котлов для бытового сектора связана со стремительным ростом спроса на оборудование для частных домохозяйств, простотой изготовления, низкими требованиями к производству, а также льготным кредитованием по государственной программе «теплых кредитов».

Интерактивная карта производителей биотопливных котлов в Украине содержит информацию о основных производителях отопительных и промышленных котлов, использующих в качестве топлива биомассу - дрова, пеллеты, брикеты, солому, шелуху и др.

Читайте также:

Удельная стоимость отечественного оборудования мощностью до 100 кВт, работающего на дровах, находится в пределах 25-35 $ / кВт, мощностью более 100 кВт - в пределах от 11 до 21 $ / кВт, на гранулах - 11-35 $ / кВт.

За 2012 - 2015 в Украину было импортировано около 30 тыс. котлов на биомассе общей мощностью 1134 МВт, из которых 96% - котлы мощностью менее 100 кВт. Лидерами по количеству представленных ТМ на рынке Украины среди стран-импортеров является Польша, Турция и Чехия.

Удельная стоимость импортного оборудования, работающего на дровах, мощностью 0,1 МВт лежит в пределах $22-62 / кВт. Ввозимые из-за рубежа котлы на гранулах мощностью 0,1 МВт можно приобрести по цене от 84 до $366 / кВт, котлы мощностью 0,5 МВт - от 141 до $286 / кВт, котлы 1 МВт - от 137 до $226 / кВт.

Объем рынка котлов на биомассе до 2020 года составит около $700 млн, а к 2030 гг. - не менее $1,2 млрд. при необходимости $3,5-6 млрд. Ежегодная потребность рынка котлов - 500-2000 ед. общей мощностью 600-1500 МВт.

Рынок производства и использования котлов на биомассе активно развивается, что подтверждается значительным ростом количества производителей котлов. Однако исследования показали, что основным сегментом рынка потребителей котлов является бытовой сектор. Вместе с тем, наибольшие перспективы для развития имеет рынок котлов для систем централизованного теплоснабжения.

Скачать полную версию публикации "Проведение комплексного исследования рынка котлов, работающих на биомассе в Украине" можно на сайте БАУ.

Читайте также:

Источник: moesonce.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться