ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Павловния дерево

Ученые Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника работают над выведением дерева с самым высоким потенциалом роста.

Проект в рамках конкурса, посвященного энергосбережению, представил сотрудник кафедры биохимии и биотехнологии ПНУ Олег Лущак, передает EcoTown со ссылкой Блиц-инфо.

«Это дерево называется "павловния", оно родом из Китая, - рассказывает ученый. - Дерево очень быстро растет - буквально за четыре года увеличивается в диаметре до 25 см. В дополнение, оно неприхотливое к почвам и может использоваться для биологической очистки почв от тяжелых металлов».

Сейчас ученые ПНУ отселекционировали несколько клонов, которые в следующем году будут тестировать в естественных условиях.

«По сравнению с другими павловния максимально быстро растет, однако боится мороза и не может выжить в наших условиях, - говорит Олег Лущак. - В лабораторных условиях мы вывели клон, который способен выдерживать более низкие температуры».

По словам ученого, выращивание павловнии, которая достигает 30 метров в высоту и живет около 40 лет, позволит зарабатывать и улучшать окружающую среду. «С одного гектара можно получать 50-60 тонн биомассы, а листья диаметром до 50 см можно использовать для кормления животных, - объясняет Олег Лущак. - К тому же павловнию, волокна которой очень легко поддаются обработке, можно использовать для мебельной промышленности».

Листья павловнии имеют очень большое количество белка, что не характерно для деревьев вообще, а более свойственно для люцерны или клевера, отметил ученый, добавив, что ее листья подходят даже для салата.

Читайте также:

В этом году научный парк Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника провел конкурс для талантливой молодежи уже во второй раз. "Мы пригласили ведущих предпринимателей области и польских коллег, например, советника министра энергетики Польши, чтобы дать возможность студентам воплотить собственные проекты в жизнь, - отметил ректор ПНУ Игорь Цепенда. - К тому же мы намерены создать совместную лабораторию энергосбережения, которая бы объединяла Краковский университет, Люблинский университет и ПНУ ".

Примечательно, что роторный ветряк учителя трудового воспитания из Богородчанской школы, который получил высшую награду на аналогичном конкурсе в прошлом году, вскоре намерены испытать на Поп-Иване. Проект заинтересовал инвесторов, поскольку другие генераторы не могут работать в таких сложных условиях.

Интересное видео о том, как из древесины Павлонии делают фанеру:

А здесь фермер рассказывает, что это за растение и для чего оно используется:

Читайте также: Австралийская экоферма выращивает томаты в пустыне и питается энергией солнца и опресненной водой


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться