ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



В Исландии разрабатывают новые технологии для извлечения геотермальной энергии. Одно из последних решений инженеров – бурение скважин вглубь планеты для получения энергии из жидкой магмы. Опускаться будут до достижения температур от 400 до 1000 градусов по Цельсию, обеспечивающих эффективность получения электроэнергии, в разы превышающую традиционные способы преобразования энергии земли.

Исландия уже отказалась от использования ископаемого топлива, но это не останавливает его стремление к инновациям. Проект The Iceland Deep Drilling Project (IDDP) осуществляет бурение на 5-километровую глубину в земной коре, используя установку под названием «Тор» («Thor»).

Читайте также:

 

Запуск проекта было решено осуществить после того, как в 2009-м здесь случайно наткнулись на магму, однако немногим позднее работы были пришлось переустановить. Участок находится на полуострове Рейкьянес, который является частью Срединно-Атлантического хребта. На глубине тепловая энергия образуется от взаимодействия между тектоническими плитами Земли и, с одной такой скважины, по заявлению исследователей, могут питаться около 50000 домов.

Читайте также:

«Люди уже бурили на такой глубине, но до сих пор не делали этого в жидкостной системе, как здесь», - рассказал Альберт Альбертссон, заместитель директора исландской геотермальной-энергетической компания HS Orka.

В глубине Земли ученые рассчитывают найти «сверхкритических пару», которая содержит больше тепловой энергии, чем любой газ или жидкость. В теории, из этой пары можно получать до 50 мегаватт энергии, по сравнению с 5 МВт от типичной геотермальной скважины. Такая технология является очень перспективной, поскольку сверхкритическая геотермальная энергия может быть использована и в других местах планеты – например, вблизи молодых вулканов.

Источник: ecotown.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться