ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



брикеты топливные

Европейский опыт показывает, что энергия, полученная из биомассы и других возобновляемых источников, имеет большой потенциал, поскольку стоит дешевле и всегда под рукой. В таких европейских странах с высокоразвитой агропромышленностью как Финляндия, Венгрия, Польша и страны Балтии, за счет большого объема биоэнергетического сырья, производство энергии из биомассы составляет 95%.

Учитывая, что потенциал Украины в этой сфере - колоссальный, наше государство имеет все шансы стать лидером в развитии биоэнергетики.

По данным исследования энергетического баланса Украины, доля возобновляемых источников энергии постоянно растет. Это, прежде всего, связано с острой необходимостью замещения транспортируемого газа альтернативными видами топлива.

Можно назвать несколько примеров применения биоэнергетики в Украине. Так, в Миргороде на Полтавщине есть котельная, которая работает на соломе. Она отапливает десятую часть города и жилые дома, и объекты социальной сферы.

Еще одним ярким примером является село Лосятин на Тернопольщине, в котором изготавливают топливные брикеты из стеблей малины. Малину там выращивают на 40 га земли, что позволяет получить 150 кг малиновых брикетов в день. Также на биотопливо перерабатывают обрезанные ветви, солому и опилки.

Предполагается, что члены кооператива смогут приобрести малиновые брикеты для отопления помещений и социальных сооружений по себестоимости, 1000 гривен за тонну. Для сравнения: стоимость такого биотоплива в розничной сети достигает 1800 гривен. Перейдя из природного газа на топливные брикеты, которые имеют высокий коэффициент полезного действия, селяне смогут на 50% сократить расходы на отопление.

Читайте также:

В Лосятине уже перевели на твердое топливо детский сад и установили котел пиролизного типа в амбулатории и в сельсовете. На альтернативное топливо планируется перевести школу. Как отмечает председатель сельсовета Надежда Залевская, запуск линии по изготовлению топливных брикетов позволит лосятинцам избавиться от энергетической зависимости от природного газа.

Виктор Придатко, председатель кооператива «Ягодный край», говорит: «Надежды на то, что малиновые брикеты будут продваться - немного. Главное, что члены кооператива смогут сдавать малиновые стебли на переработку и получать брикеты, которыми можно отапливать помещения. Эти брикеты подходят как для сжигания в котлах, так и в обычных печках. Платить члены кооператива будут только за себестоимость переработки, это расходы на электричество, небольшую амортизацию и зарплату двум работникам. Одна тонна таких брикетов заменит около 500 кубометров газа».

Между тем, Национальный план действий по возобновляемой энергетике устанавливает общую цель по развитию этого сектора в Украине до 2020 года. Специалисты отмечают, что для выполнения поставленной цели в стране есть достаточный потенциал биомассы, доступной для производства энергии - более 27 млн ​​т условного топлива в год. Это первичные отходы сельского хозяйства. Но на энергетические нужды используют лишь 10% общего потенциала биомассы. Преимущественно это древесина и шелуха подсолнечника. Наименее активно используются в Украине растительные отходы - 94 тыс. т соломы в год, что составляет менее 1% экономического потенциала соломы в Украине.

Источник: zhytlo.in.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться