ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Проблему стремительного подорожания природного газа Николай Кикоть решил по-своему: свои грядки он засеял экзотическим растением - мискантусом. То есть высокорослым камышом, который используется для отопления, сообщает газета Экспресс.

Теперь хозяин не нарадуется: не надо покупать ни дрова, ни уголь. Зато в изобилии хватает дешевой биомассы - средняя урожайность с гектара почти 30 тонн, рассказывает украинец.

– Когда-то на этой грядке, площадь которой 25 соток, - объясняет Кикоть, - я каждый год выращивал овощи. А теперь здесь, как видите, изобилует американский тростник. Или, по-другому - слоновая трава.

– Когда вы посеяли урожай?

– Три года назад. Все смеялись надо мной, мол, с ума сошел. А теперь завидуют. Мой «газ» растет в поле. К тому же дешевый. Один раз посеял - и все, на 25 лет никаких хлопот. Эта культура достаточно производительная - в течение одного сезона вырастает до четырех метров высотой. Зимой скашиваю, а весной - отрастает снова.

– Выгодно ли это?

– Конечно. С таким камышом чихать я хотел на их тарифы - пусть сами покупают и платят по астрономическим ценам. Представляете, если сжечь урожай биомассы с одногектарнои площади, то получишь количество тепла, эквивалентное тому, которое получают, сжигая 15 – 22 тысяч кубических метров газа. Не понимаю, почему у нас, в Украине, до сих пор массово не выращивают мискантус. Свободной земли - достаточно, хлопот - немного. Только во время первой зимовки эти растения могут подмерзнуть. Зато потом - легко выдерживают двадцатиградусные морозы.

Читайте также:

Одно из своих хозяйственных помещений Николай превратил в склад для топлива. Нет, здесь нет ни дров, ни угля - лишь тростник, измельченный на самодельной установке.

– Сначала хотел переделывать биомассу на пеллеты, но потом понял - пустая трата и времени, и денег. Поэтому изрубил или раздробил как ни будь - и в котел.

– Но за четверть века мискантус так истощит землю, затем на грядке не будет расти даже зелень?

– Ерунда. Вы не первый говорите об этом. Когда-то и я так думал. Поэтому начал читать и консультироваться. Теперь знаю, что слоновая трава для нашей земли не вредна, а наоборот – своеобразный бальзам для оздоровления и будущей производительности. Во-первых, мискантус имеет способность очищать почвы от пестицидов и радионуклидов. А во-вторых, за 25 лет выращивания на одном месте скапливается до 20 тонн подземной биомассы. То есть органического удобрения.

Идем к воротам. Николай не нахвалится экзотическим растением. Еще бы, все характеристики - перспективны и экономически выгодны. Хвалит себя за то, что вовремя сориентировался. Когда? Четыре года назад. Он уже тогда почувствовал, что газ для отопления дома - рискованный вариант. Некоторые из земляков упорно копали траншеи, чтобы подключиться к централизованной сети, платили большие деньги. Думали, что это путь к цивилизации и комфорту. А оказались в тарифной кабале.

– В народе говорят, - заключает собеседник, - что скупой платит дважды ... А неразумный, всегда добавляю, еще больше. Теперь я не беспокоюсь ни о газе, ни о угле, ни о дровах. Мискантуса на грядке хватит моей семье и семьям моих детей.

Читайте также: 20 заводов по производству биотоплива из мискантуса построят в Украине американские инвесторы


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться