ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Ветропарк в Уругвае

Когда речь идет о возобновляемой энергии, как одна из немногих южноамериканских стран, Уругвай может действительно похвастаться своей историей успеха в этой сфере

Эта развивающаяся страна, еще в 2007-м вовсе не использовала энергию ветра, а менее чем за десятилетие установила двойной мировой рекорд в ветроэнергетике. К 2013 году Уругвай получал наибольшую долю чистых инвестиций в энергетику в процентах от ВВП. К середине 2015 года в стране было установлено 581 мегаватт (МВт) ветроэнергетических мощностей, обеспечивающих в среднем 17 процентов от общего объема производства электроэнергии в течение года. Энергия ветра сейчас является конкурентоспособной в стране и вытесняет дорогое ископаемое топливо.

Использование климатического финансирования на пути к перевоплощению

Уругвай находится среди передовых стран, вставших на путь трансформации способов выработки и использования энергии.

Цель встречи участников Парижского соглашения - удержать потепление ниже 2 градусов по Цельсию (3,6 градусов по Фаренгейту). Для предотвращения опасного изменения климата требуется быстрое и глубокое сокращение вредных выбросов. Для достижения этой цели, странам, кроме всего прочего, необходимо в корне изменить свои энергетические сектора и перейти с ископаемого топлива на чистую возобновляемую энергию. В документе «Transformational Climate Finance: An Exploration of Low-Carbon Energy» рассматривается, как с помощью климатического финансирования можно достичь быстрых и эффективных результатов в энергетическом секторе, и ветроэнергетика Уругвая является одним из самых успешных примеров.

Рост ветровых мощностей 2006 - 2014 годах в Уругвае

Достигнутые Уругваем результаты дали мощный толчок другим странам, которые стремятся трансформировать свои энергетические системы. А также для источников финансирования, таких как Зеленый климатический фонд, чей совет на этой неделе рассмотрел вопрос о том, как он может наилучшим образом выполнить свой мандат по содействию «сдвига парадигмы в сторону низкого уровня выбросов и путей развития к климатическим изменениям ».

Что вызвало энергетические изменения Уругвая?

Развитие ветроэнергетики в Уругвае было обусловлено стремлением повысить энергетическую безопасность. Страна исторически полагалась на гидроэнергетику. Но за засушливое десятилетие в период с 1997 по 2007 годы доля выработки гидроэлектроэнергии сократилось с более чем 90% до около 50%, что привело к увеличению импорта ископаемого топлива (страна не имеет внутренних резервов). К 2007 году импортированное ископаемое топливо составляло треть генерации. Кроме того, чтобы покрыть расходы импорта, повышенная зависимость от ископаемого топлива добавилась к фискальному бремени предоставления жилищных субсидий. С учетом постоянно растущего спроса на электроэнергию, правительство ищет пути диверсификации своих энергетических источников.

Как Уругвай продолжил проводить преобразования энергетики?

В 2007 году Уругвай получил начальный грант в размере $ 1 млн от Глобального экологического фонда, полученный в рамках Программы развития ООН, и получил $ 6 млн в виде со финансирования из национального бюджета. Это обеспечило уругвайскую программу ветроэнергетики, которая просуществовала до 2012 года.

Правительство Уругвая работает над созданием широкомасштабной национальной политики в области использования ВИЭ. Она включает создание конкурентоспособного механизма торгов для крупных предприятий и льготных тарифов для менее масштабных систем, что позволило производителям без энергопитания продавать возобновляемую энергию в сеть при стандартных ценах. Для того, чтобы стимулировать развитие, производители получают более высокую цену на электроэнергию, производимую из проектов, которые стартовали до 2015 года.

Правительство также направляет средства на подготовку кадров для работы с возобновляемыми источниками энергии. Курс технологии использования ВИЭ включен и в учебный план Университета Республики Уругвай. Диалоги между заинтересованными сторонами также способствовали региональному сотрудничеству - с Уругваем сейчас работает бразильская компания ELETROBRAS, развивающая ветряные электростанции вдоль их общей границы.

Как выглядит успех?

Реформы Уругвая обеспечили стабильность политики и техническую экспертизу с целью быстрого запуска ветряных электростанций и сейчас получают «зеленых» инвестиций более $ 1 млрд в год. Страна постоянно повышает свои ветряные мощности. Правительство поставило цель иметь 300 МВт установленной мощности ветра до 2015 года, которая была увеличена до 500 МВт, что превзошло все ожидания. Уругвай в настоящее время стремится генерировать 38% электроэнергии от ветра к концу 2017 , что более чем в два раза превышает нынешнюю долю.

Уругвай демонстрирует, как с помощью климатического финансирования и разумной политики можно преобразовать энергетику страны. На создание благоприятных условий для развития возобновляемых источников энергии, стране понадобилось несколько миллионов долларов государственного финансирования, что позволило привлечь миллиарды долларов в виде частных инвестиций и привело к быстрому развертыванию ветряной энергии.

Читайте также: Австрия полностью перейдет на ВИЭ и откажется от ископаемого топлива к 2030 году


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться