ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Ветропарк в Китае

Согласно информации главного экономиста и исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бирола (Fatih Birol) выбросы CO2 в глобальном масштабе росли последовательно из года в год, но 2014 году впервые был отмечено их снижение. Вместе с тем, по данным ООН, каждую минуту в атмосферу планеты все еще выбрасывается около 32 000 тонн углекислого газа.

Хотя Китай находится в тройке мировых лидеров по вредным выбросам, Бирол высоко оценил стремления этой страны активно решать проблемы изменения климата, отметив, что без Китая мир не получил бы всех тех достижений в области чистой энергии, какие у него есть сейчас.

В частности, МЭА сообщает, что в течении последних пяти лет 40% всех построенных энергоустановок на возобновляемых источниках энергии были реализованы на территории КНР. Кроме того, инвестиции Китая в «зеленую» энергетику превысили общий объем вложенных средств в это направление США и Европой вместе взятыми.

В ходе конференции Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине в прошлом году главы государств Китая и США сделали совместное заявление о планах предотвращения изменения климата. Америка намерена сократить выбросы на 28 процентов ниже уровня 2005 года к 2025 году, в то время, как Китай планирует снизить долю вырабатываемой энергии из ископаемого топлива примерно на 20 процентов.

По данным Института городских и экологических исследований Китайской академии социальных наук, Европа достигла своего пика выбросов CO2 в 1990 году, в то время как в США максимум выбросов парниковых газов пришелся на 2010 год. Сегодня снижение выбросов диоксида углерода легло на плечи развивающихся стран, в которых выбросы на душу населения по-прежнему в три-пять раз превышают показатель развитых стан.

Сжигая половину угля, потребляемого всем человечеством и являясь крупнейшим в мире потребителем электроэнергии (в абсолютных значениях), Китай воспринимает проблему глобального изменения климата, как историческую возможность в мощнейшей модернизации своей энергетической отрасли.

«Для того, чтобы сократить выбросы не достаточно увеличить субсидии возобновляемым источникам энергии», - отметил директор экологического института Пан Цзяхуа. - «Необходимо также изменить привычки потребления».

Немаловажным моментом, позволившим китайцам добиться успеха на этом поле деятельности, является многостадийный механизм ценообразования электроэнергии, эффективность которого оказалась значительно выше, чем создание различных правительственных льгот и субсидий для производителей «зеленой» энергии.

Напомним, что в рамках стратегического плана страны, установленная мощность ветроэнергетики к 2020 году должна достичь 200 ГВт. Для этого в качестве поощрения инвестиций в растущий сектор Китай принял решение установить цены за электричество ветроэнергетических установок в размере 0.75-0.85 юаней за киловатт-час, что выше тарифной сетки энергии, вырабатываемой угольными электростанциями.

Сейчас китайское правительство активно внедряет инициативы по ограничению выбросов углерода, для снижения уровня смога в мегаполисах и последствий изменения климата. По словам президента Си Цзиньпина, Китай запустит национальный рынок торговли выбросов углерода в 2017 году, где отечественные компании, чьи фактические выбросы углерода превышают установленные нормы будут подвергаться штрафам, а те, чьи фактические выбросы углерода ниже допустимых значений - получат финансовую поддержку.

Китай также инвестирует колоссальные средства в развитие возобновляемых источников энергии. Только в прошлом году в стране было инвестировано на $ 90 млрд, больше, чем в любой другом государстве. В частности, Китай также развивает свою солнечную энергетику темпами, с которыми не может сравниться ни одна другая развитая страна.

КНР стала мировым лидером ветроэнергетики, развернув тысячи ветряных турбин во всех частях страны, а в ее планы входит двукратное увеличение этих мощностей в течение пяти лет. Китай также является крупнейшим в мире производителем гидроэлектроэнергии. Установленная мощность китайских ГЭС равняется половиной от общей мощности всех мировых ГЭС.

Справка: Китай занимает первую позицию по производству и потреблению электроэнергии во всем мире. В 2012 году в КНР было произведено 4985 млрд кВтч электроэнергии, что составляет 22 % от мирового производства. потребление нефти в Китае за 40 лет с начала 1960-х увеличилось более чем в 25 раз, составив в 2005 году, по данным Государственного статистического управления КНР, 300 млн тонн. В стране расположены одни из крупнейших в мире ГЭС, имеется большая программа строительства АЭС. Благодаря этому в 2000—2010 годы доля гидро, атомной и ветроэнергетики в общем потреблении возросла с 2,2 % до 3,7 %.

Читайте также:

Источник: tesiaes.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться