ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Александр Приймак родом из Тернопольщины, но уже несколько лет живет и работает в Луцке. Он уверен: платить за электроэнергию в разы меньше или не платить вообще можно благодаря ветру, кинетическая энергия которого является бесплатной. Сейчас он все свое свободное время занимается изготовлением прототипа своего изобретения: ветровых панелей, благодаря которым энергия ветра будет превращаться в электроэнергию.

Охотники за ветром

Все началось с того, что Александр стал интересоваться ветряными мельницами и принципами их работы и даже дома делал маленькие, а потом большие модели ветряков. Однако позже возникла идея, что можно использовать ветер, который "в пустую" дует на стену дома, с определенной пользой. Имеется в виду, что можно сделать некую конструкцию, которую стоило бы только закрепить на стене дома и через которую энергия ветра превращалась в бесплатную электроэнергию, которой могли бы пользоваться хозяева дома.

"Мне пришла в голову идея создать такой ветроротор - прямоугольный ветряк, который можно было бы повесить на стену. Но я также хотел, чтобы он работал бесшумно, без вибраций и ультразвука и не создавал дискомфорт людям. Чтобы люди не слышали, что у них за стеной что-то движется или вибрирует. К тому же в отличие от обычных ветряков, которые имеют низкий коэффициент преобразования энергии (до 40%), в придуманных мной ветровых панелях такой коэффициент будет составлять от 50 до 60% ", - рассказывает Александр.

 

Примерно так будет выглядеть ветровая панель на многоэтажном доме
Примерно так будет выглядеть ветровая панель на многоэтажном доме

 

Сначала родные отнеслись к изобретению скептически. Единственный, кто сразу заинтересовался идеей и поддержал ее, был дядя Александра, который сам всю жизнь занимается вопросом безопасности атомных электростанций. Это и вдохновило украинского изобретателя двигаться дальше в этом направлении.

Читайте также:

Принцип работы ветровых панелей

Ветровые панели являются модульной конструкцией, части которой можно по желанию добавлять или наоборот снимать. Например, если на стене дома оказалось недостаточно двух закрепленных ветровых панелей, то для того, чтобы их количество увеличить, не стоит снимать всю конструкцию. Достаточно просто подсоединить дополнительные блоки. Соответственно, если конструкция получилась слишком большой, то лишние панели можно отсоединить.

 

Ветряные панели, в отличие от ветряков занимают мало места
Ветровые панели, в отличие от ветряков занимают мало места

 

Принцип работы ветровых панелей выглядит примерно так: два ряда лопастей, расположенных под углом 45 градусов к ветру двигаются вертикально. Когда ветер попадает на первый ряд лопастей, то он толкает их вниз. Затем часть ветра, которая осталась, отражается и попадает на второй ряд лопастей и толкает их вверх. То есть ветер используется два раза и таким образом отдает максимально свою кинетическую энергию.

Поскольку эти два ряда лопастей будут закреплены на стене дома на краях по цепи, то вся конструкция будет двигаться в одном направлении. Материалы для лопастей будут или из стекловолокна, или же из углепластика, благодаря чему конструкция не будет замерзать или забиваться снегом в зимний период.

Ветровую панель можно будет поставить в один ряд своеобразной стеной вдоль дороги или побережья, что дает экономию площади, в отличие от традиционных ветряков, которым нужно много пространства.

 

По расчетам, ветровые панели начинают работать при скорости ветра 3 м/с
По расчетам, ветровые панели начинают работать при скорости ветра 3 м/с

 

Экологический аспект

Общеизвестный факт, что технология выработки энергии с помощью ветра является безопасным для экологии и окружающей среды. Ведь производство электроэнергии таким образом не сопровождается выбросами углекислого или любых других вредных веществ.

Ветровые панели занимают мало места и легко вписываются в любой ландшафт. К тому же энергия ветра, в отличие от ископаемого топлива, неисчерпаема.

Изобретение Александра Приймака по сравнению с обычным ветряком безопасно для птиц. Ведь если говорить языком статистики, то один большой ветряк является причиной смерти трех птиц в год.

Производство ветровых панелей будет налажено в Луцке

Александр Приймак рассказал, что работает над созданием прототипа своего изобретения на базе луцкого ЧП "Статор", которое, собственно, занимается производством обычных ветряков.

Мир уже успел увидеть изобретение Александра на конкурсе ClimateLaunchpad, финал которого проходил в Одессе. Именно благодаря участию в финале конкурса ClimateLaunchpad Александр Приймак познакомился с представителями лаборатории новых продуктов DIY LAB, которые заинтересовались его изобретением и пообещали поддерживать его.

Впрочем, на этом решили не останавливаться. Также презентация прототипа состоится на выставке возобновляемой энергетики, которая пройдет 8-9 ноября в Киеве.

«Основная часть производства сосредоточится в Луцке, именно здесь есть подходящее помещение и очень мощная техническая база», - сообщил автор изобретения.

Читайте также: Как украинец отказался от природного газа и перешел на мискантус

Кому в хозяйстве пригодятся ветровые панели?

Вообще, ветровые панели можно устанавливать как и владельцам частных домов в сельской местности или в частном секторе города, так и жителям многоэтажек.

По словам Александра Приймака, его изобретение пригодится для тех, кто имеет объекты, удаленные от населенных пунктов. Идеальный вариант - гостиницы в горах или центры отдыха, которые имеют проблемы с питанием от сети. Также это могут быть частные домохозяйства, которые хотят построить себе дом в месте, где еще не проведена электросеть.

Второй потенциальный клиент - это крупные фермерские хозяйства , которые больше всего страдают от веерных отключений, в сезон, когда работают сушки, которые подсушивают урожаи.

«Ветер бесплатный. Ты один раз купил ветровую панель и ее не надо ни заряжать, ни еще что-то в нее вкладывать. Срок окупаемости - от четырех до шести лет. Но учитывая инфляцию и постоянный рост тарифов, этот срок может уменьшиться в разы», - автор разработки.

Также автор изобретения говорит и о гибридной системе ветровых панелей - это когда на лопасти панели можно накладывать такой элемент, как гибкую солнечную панель. Тогда система сможет получать энергию не только от ветра, но и от солнца.

Так что теперь перед Александром Приймаком стоит задача убедить в важности своего изобретения и в необходимости экологически чистого производства электроэнергии не только родных или знакомых, но и всю Украину, а впоследствии, возможно, и весь мир.

Читайте также: Первый украинский электромобиль показали в Киеве

Автор: Юлия Остапович, konkurent.in.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #4 Znatok 24.10.2016 13:36
Цитирую Алекс:
Если эти панели уже производятся, или хотя бы есть опытный образец, хорошо бы указать размеры изделия, его вес, а также сколько Эл.энергии выдает в час. Конструкция изделия на первой рекламной "фотографии" значительно отличается от последней. Лично у меня конструкция с железной цепью и звездочкой вызывает сомнения в безопасности вращения, а также в том, что легкий ветерок(3 м/сек) сможет заставить эту конструкцию двигаться.

Для получения информации о технических характеристиках придется подождать презентации прототипа - 8 - 9 ноября.
Цитировать
+1 #3 ety 24.10.2016 10:12
цепная система может себя неплохо оправдать, например оставить тонкую цепь с системой шип
Цитировать
0 #2 Алекс 24.10.2016 09:01
Сорри, в предыдущем комментарий закралась "опечатка": вместо "безопасности вращения" следует читать "безшумности вращения".
Цитировать
+1 #1 Алекс 24.10.2016 08:57
Если эти панели уже производятся, или хотя бы есть опытный образец, хорошо бы указать размеры изделия, его вес, а также сколько Эл.энергии выдает в час. Конструкция изделия на первой рекламной "фотографии" значительно отличается от последней. Лично у меня конструкция с железной цепью и звездочкой вызывает сомнения в безопасности вращения, а также в том, что легкий ветерок(3 м/сек) сможет заставить эту конструкцию двигаться.
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться