ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Ветровая электростанция на воздушных змеях

Шотландия является одной из стран лидеров освоения технологий возобновляемой энергетики и продвинулась еще на один шаг в этом направлении. Она первой в мире запустила электростанцию, в качестве генераторов которой выступают воздушные змеи. Уникальная ветряная станция будет создана вблизи города Странрар, на шельфе Южной Шотландии.

Как сообщает «Independent», британская компания Kite Power Solutions планирует установить здесь 500-киловаттную систему, которая к 2025 году сможет генерировать «несколько сот мегаватт» энергии. Это первая в мире действующая электростанция такого рода. Проект финансируется транснациональной нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell и правительством Великобритании.

Получать электроэнергию с помощью кайтов не сложно: к двум воздушным змеям прикрепляются ветряные турбины, после чего они поднимаются на высоту до 450 метров и начинают одновременно двигаться по траектории, повторяющей цифру «восемь». Электричество вырабатывается в тот момент, когда два змея пролетают один над другим на большой скорости.

Читайте также:

Сами генераторы находятся на земле, в специально предназначенных для этого грузовиках, к которым прикрепляются оба змея. Если учесть, что один такой змей шириной 40 метров вырабатывает от 2 до 3 МВт электроэнергии, то ветряная станция из 1000 змеев, по объему производимой энергии сможет сравниться с проектом атомной электростанции Hinkley Point C в графстве Сомерсет на юго-западе Англии.

Kite Power Solutions уже создала небольшую энергосистему на воздушных змеях в графстве Уэссекс в Англии. А кроме того, в настоящее время осуществляется крупный научно-исследовательский проект в Италии, посвященный использованию воздушных змеев для получения энергии.

«Кайтовая» электростанция отлично вписываются в программу Великобритании по переходу на возобновляемую энергетику: страна уже сейчас находится в числе лидеров по производству «чистой» энергии, а к 2030 году планирует получать до 90% всей потребляемой электроэнергии из возобновляемых источников.

Читайте также:

Источник: gearmix.ru

http://ecotechnica.com.ua/energy/veter/1296-shotlandskie-vetryaki-obespechili-energiej-stranu-na-106.html

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться