ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Тайфунный ветрогенератор Challenergy

Шесть мощных тайфунов уже посетили Японию в текущем году и не факт, что в ближайшие месяцы эта стихия не даст о себе знать снова. Разрушающая мощь ураганов приносит много бедствий людям, но в них также заключена огромная энергия, которую можно направить в полезное русло.

Японская компания Challenergy предложила свое решение для «укрощения» энергии тайфунов. Ее специалисты разработали установку, представляющую собой вертикальный ветрогенератор, способный преобразовать движения воздушных потоков тропического циклона в «послушное» электричество без ущерба для оборудования. Как уверяет руководитель проекта Астуши Шимицу, один тайфун может произвести такое количество кинетической энергии, которое будет эквивалентно половине всего вырабатываемого в мире электричества.

«Япония имеет больший потенциал для производства энергии ветра, а не солнечной», — полагает Шимицу. Построенный его компанией тайфунный ветрогенератор работает за счет эффекта Магнуса — поперечной силы, которая заставляет крутящийся объект отклоняться от прямого пути. Это воздействие обеспечивает надежный контроль над движущимися элементами турбины.

Несмотря на то, что эффективность штормовых турбин на четверть ниже, чем у традиционных ветряков, они могут переживать разрушительные тропические циклоны. Теоретически, достаточное их количество, по данным Challenergy, смогло бы обеспечить всю Японию энергией от одного тайфуна на пятьдесят лет вперед.

Переход на возобновляемые источники энергии для этой страны имеет принципиальную важность. До аварии на Фукусима-1 в марте 2011 года Япония опиралась на энергию атома, а к 2010 году АЭС должны были на 60% обеспечивать потребности страны в энергии. После менее масштабных катастроф, которые произошли еще на трех АЭС, такой план пришлось пересмотреть.

Читайте также: В Австралии поставлен новый рекорд цен на энергию ветра

Сегодня Японии приходится импортировать 84% энергии. При этом ветрогенераторы, которые приобретают все большую популярность в Европе, в стране не прижились. Почти все установки пострадали из-за тайфунов. В этих условиях главный зеленый ресурс в Японии — это солнце.

В июле этого года прототип турбины установили в Окинаве — осталось только испытать ее в условиях настоящих природных катаклизмов. Инженер намерен установить тайфунный ветрогенератор на Национальном стадионе, который строится к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Читайте также: Крупнейшую офшорную ветровую электростанцию построят в Великобритании

Источник: itc.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться