ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Самая большая вмире лопасть ветровой турбины

Размер имеет значение – в этом не сомневаются инженеры датской компании LM Wind Power, по крайней мере, когда речь идет о лопастях для ветрогенераторов.

Гигантскую ветровую турбину, размах лопастей которой составит рекордные 180 метров, разрабатывают инженеры компаний Adven и LM. Специалисты последней создали элементы ветряка, размерам которых до сих пор на Земле не было равных.

«Но самое главное, что мы не просто создаем самую большую в мире лопасть, а делаем инновационный продукт, который полностью технологически оправдан, обладает высокой надежностью и абсолютным качеством», - говорит Алексис Крама (Alexis Crama), один из руководителей LM Wind Power.

Чтобы задействовать самую огромную лопасть длиной 88,4 метра (LM 88.4 P), компания объединила свои усилия с производителем ветрогенерационной техники Adven. Его турбину AD8-180 (одну из самых крупнейших в мире) установят на мачте высокой около 90 метров и оснастят гигантскими лопастями LM. Таким образом, размах ротора мегаветряка составит 180 метров.

Крупнейший в мире ветряк

Чем больше ветровая турбина – тем больше в нее попадают молнии. Поэтому датчане уделили особое внимание защите от непредсказуемого природного электричества. Гигантские лопасти сконструировали таким образом, чтобы в случае удара проводить ток через всю структуру прямо в землю. Также лопасти оснащают специальным покрытием, обеспечивающим их долгую службу (не менее 25 лет) без абразивного износа от дождя или снега.

Читайте также: Гигантские ветряки со складными лопастями длиной 200 м смогут работать при ураганах

Один такой ветрогенератор мощностью 8 МВт сможет обеспечивать электроэнергией около 10 000 домов. Десять таких «монстров» в состоянии питать город средней величины. Пилотный ветряк, для перевозки лопастей которого требуется полная остановка движения на дорогах, планируется установить в германском Бремерхафене уже к концу этого года.

Одной из главных проблем, решение для которой предстояло найти инженерам гигантской ветротурбины, стали аэродинамические показатели, вед ее эффективность напрямую зависит от способности управляться с воздушными потоками. Улучшенная аэродинамика лопастей, полученная за счет компромисса себестоимости, производительности и надежности, позволила увеличить КПД агрегата на 1%, а это весьма существенный показатель для турбин мощностью до 8 МВт.

Источник: lmwindpower.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться