ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Энергия ветрогенераторов дешевле ядерной

В сфере чистой энергетики преодолен очередной барьер. Самым доступным видом энергии в некоторых странах Европы стала ветряная энергия. Раньше первую строчку рейтинга занимали атомные электростанции. В районе Северного моря готовится сразу несколько крупных проектов по строительству парков морских ветрогенераторов.

Как сообщает издание The Ecologist, ветряная энергия в районе Северного моря в Европе стоит на треть дешевле, чем энергия от атомных электростанций. Сейчас в Северном море действуют 3000 прибрежных турбин. К 2030 году они должны будут вырабатывать 4 ГВт, что составит 7% всей произведенной в европейских странах электроэнергии, сообщает брюссельская ассоциация WindEurope.

В Европе происходит настоящий бум морских ветрогенераторов, готовится сразу несколько крупных проектов. В рамках проекта Dogger Bank вдоль северо-восточного побережья Шотландии построят 400 мощных ветряных турбин. Установка будет вырабатывать 1,2 ГВт энергии, которой хватит для обеспечения 2 миллионов домов.

Читайет также:

В следующем году в Нидерландах будет введена в эксплуатацию морская ветряная ферма из 150 ветрогенераторов. Через 10 лет в стране может появиться самая дешевая и самая крупная в мире морская ветроэлектростанция. Правительство готовит проект ветропарка мощностью 700 мегаватт. Один кВт*ч будет стоить около 8 центов.

Самые крупные инвестиции в морскую ветроэнергетику в Европе осуществляют Дания, Швеция и Португалия.

Ветряная энергия с каждым годом стоит все дешевле, а строительство ветрогенераторов требует все меньших затрат. Раньше доступность горючего топлива делала ветроэнергетику невыгодной, но тенденция постепенно меняется. В Северном море прекратило работу сразу несколько крупных проектов по добыче нефти. Из-за этого системы для установки морских сооружений остались без работы, а цены на их услуги снизились. Теперь доставка турбин в море обходится дешевле.

Стоимость ветряной энергии снизилась в том числе из-за падения цен на нефть и сталь. Требования к эксплуатации ветрогенераторов стали менее жесткими, а у производств появилась возможность выпускать ветряные турбины в больших масштабах.

Читайте также:

Источник: hightech.fm, фото arifoto UG / ZB / AFP


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться