ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Мир ветра в Харькове работает предприятие по производству ветровых турбин

В европейских странах вопросы энергоэффективности, в особенности в сфере жилого сектора, непросто стоят на повестке дня – они уже являются неоьемлемой частью жизни практически каждого жителя. Термомодернизированные дома, возобновляемые источники энергии, такие как солнечные панели на крышах и вездесущие ветряки - это вполне обыденное явление.

Однако в Украину этот «порядок вещей» только начинает приходить. Возможности экономить на энергоресурсах и уменьшить потребление минимум в два-три раза у нас есть. И даже в некоторых отраслях украинцы, в частности, харьковчане могут утереть нос другим европейцам. Так, уже почти 20 лет в нашей области создают машины, которые помогают обуздать природу для потребностей человека, и вместе с тем быть энергетически независимыми.

Этим занимается небольшое предприятие "Мир ветра", которое располагается неподалеку от Харькова - в селе Октябрьское. Там, в бывшем коровнике, разместилось серьезное научно-техническое общество. Группа энтузиастов, так можно назвать этот коллектив из 18 человек. Ведь на государственном уровне этой отраслью фактически не занимаются, а люди, в нашем случае - авиационные инженеры, самостоятельно реанимируют дело, которое позволяет человечеству быть независимым от нефти и газа, беречь окружающую среду, и наконец - экономить на потреблении электроэнергии.

Дешевые ветряки из Харькова
Директор предприятия Александр Люшня говорит, что харьковские ветрогенераторы более качественные чем те, что производят в ЕС, и стоят меньше.

Читайте также: Украинские ученые открыли новую форму углерода

Ветрогенератор - устройство, которое позволяет преобразовывать кинетическую энергию ветра в электрическую. Производство этой штуки - дело не из легких, и это практически работа «хендмейд». И в этом мы убедились воочию, побывав в цехах предприятия. Каждый специалист занимается своим делом: кто-то производит лопасти, кто-то генератор, а кто-то «постамент» для ветряка.

украинские ветряки
В процессе изготовления лопасти ветрогенератора

- Мы производим ветроэлектрические установки (ВЭУ) и сопутствующее оборудование - в полном комплекте, - рассказывает директор «Мира ветра» Александр Люшня. - На маленьком предприятии сосредоточены все этапы производства: от лопастей до генераторов, электроники и самой конструкции. Устанавливаем все «под ключ», и далее предоставляем обслуживание.

генераторы для ветровых турбин
Генераторы также делают сами.
мачта ветряка
Основа для будущего ветрогенератора

Сегодня предприятие готовит пятерку ветрогенераторов различной мощности - от 1 до 6 кВт. Наименьшие в месяц могут производить 20-40 кВт · ч, крупные - 1200-2400 кВт · ч. Ветрогенераторы используют для энергообеспечения частных домов, коттеджей, подогрева и освещения теплиц, перекачки воды и тому подобное. Кроме ветряков предприятие выполняет другие заказы, например, изготовление нестандартного оборудования, проектирование.

Читайте также: В Херсоне построили плавучую ветровую турбину (видео)

Для революционеров и звезд Евровидения

Цена на ветряки стартует от 400 долларов США и может достигать двух десятков тысяч. Поэтому заказчиками фирмы являются в основном две категории состоятельных людей: те, кто имеет определенную недвижимость в местах, где отсутствует электроэнергия. Например, дом на хуторе, где уже аварийные электросети и протянуть от них себе провода - опасно. Или дачи у прудов или в других труднодоступных местах. И вторая категория - люди, которым просто хочется иметь ветряк и они могут себе позволить его купить. Они страхуют себя на случай аварий, отключения электроэнергии. Так, в соседнем с Октябрьским селе Тишки человек поставил себе ветряк. Этой зимой из-за погоды там порвало линии электропередачи. Село было обесточено длительное время, и только его дом жил, так что и соседи приходили «подзарядиться».

- Покупателями являются в основном состоятельные люди: бизнесмены, прокуроры, нардепы ... Есть фермеры, которые покупают ветряки, например, для теплиц, охранные предприятия. Под Чугуевом одни ребята взяли в аренду пруд, поставили домик. Наш ветрячок позволяет зарядить телефоны, посмотреть телевизор и тому подобное. Другой человек под Люботином купил неэлектрифицированный участок, на котором разводит коз. Наш агрегат также помогает ему в хозяйстве, - рассказывает директор.

Может похвастаться предприятие известными клиентами. Ветряк производства наших умельцев работал у президента Виктора Ющенко. Гоняет ветер машинка и у певицы Русланы Лыжичко. Готовили ветряк даже для зарубежного революционера: руководителя Кубы Рауля Кастро в качестве подарка от украинского генерала Анатолия Лопаты. Но почему-то подарок к кубинцу так и не дошел.

Руслана Лыжичко и харьковский ветряк. В планах звезды обзавестись еще несколькими такими машинами.
Руслана Лыжичко и харьковский ветряк. В планах звезды обзавестись еще несколькими такими машинами.

Добрались Атлантического моря

За 16 лет работы специалистам предприятия удалось выпустить около 600 ветрогенераторов. Большинство из них работает в Украине, треть прижилась за рубежом. Интересно, что в соседней России работает небольшая часть - всего 30-40 машин, большинство же - в Европе. По словам директора, хоть одна или две их машины представлены во всех странах Европейского Союза.

- Нашей продукции нет разве что в Австралии и Латинской Америке. А так даже в Атлантическом океане работает, на Азорских островах, - рассказывает о географии путешествий своих ветряков Александр Люшня.

Предприятие долгое время не экспортировало официально свою продукцию. В основном частные лица-иностранцы сами приезжали сюда за такой покупкой. В этом же году предприятие впервые официально отправило на экспорт четырехкиловатний ветряк, который уехал в Германию.

По словам европейцев, спрос на такую технику сейчас огромный.

- Наш уровень, по моему мнению, существенно выше тамошней техники, по их же мнению, ничем не хуже, но главное преимущество в том, что в Украине купить ее дешевле, - рассказывает Александр Люшня. - Наши ветрогенераторы рядом с голландскими и американскими, как правило, показывают себя лучше. У нас достаточно сложная конструктивно машина, она имеет большие функциональные возможности, например, регулирование на ветру лучше. Главное, что люди довольны.

Читайте также: Инновационную волновую электростанцию разработал 18-летний днепропетровчанин (видео)

Такой выход на рынок ЕС стал возможен благодаря определенным обстоятельствам. Сегодня в Евросоюзе сложилась ситуация, при которой фирмам ветряной энергетики выгоднее заниматься большими масштабами, а сектор малой ветряной энергетики остался почти незаполненный. Тамошние маленькие фирмы, которые еще лет 10 назад занимались этим бизнесом, не выдержали конкуренции с более дешевыми китайскими ветряками и закрылись. Но китайская продукция оказалась низкого качества и долго не прослужила, приобретя недобрую славу. И сейчас в ЕС фактически отсутствуют предприятия, которые делают машины для малой ветроэнергетики. Украина же, а именно Харьковщина получила шанс заполнить эту нишу.

...Согласно данным Международного энергетического агентства, к 2019 году в мире ожидается рост сектора возобновляемой энергетики на 40%. Сейчас возобновляемые источники энергии является сектором производства электроэнергии быстрорастущим в мире. К 2018 году они, по прогнозам, будут занимать почти 25% в глобальном энергетическом производстве. В частности, доля ветра, солнца, геотермальной и биоэнергетики в производстве электроэнергии удвоится и достигнет 8% до 2018 года.

Как пользуются ветром и солнцем в ЕС

Огромные многометровые ветряки присутствуют почти в каждой стране ЕС. По данным отчета Еврокомиссии, который публикуется каждые два года, в 2013 году доля возобновляемой энергии во всем энергетическом цикле в ЕС составила 15%. Годом позже она выросла на 0,3%. В планах - увеличение до 20% доли источников этого вида энергоносителей до 2020 года.

Достичь таких показателей Евросоюзу удается прежде всего за счет таких стран, как Швеция, Дания, Латвия, где доля возобновляемых источников энергии составляет до 42%.

В Республике Польша, например, вдоль безупречных дорог с звукоизолироваными заборами высятся ветряки и солнечные батареи. Последние замечаешь на многих крышах многоэтажек, проезжая польскими городами. Энергию, которую получают таким образом, можно использовать для освещения подъездов и тому подобное. Также, оказывается, питаясь солнечной энергией, в Польше могут работать светофоры или дорожные указатели. Солнечная энергия здесь используется даже для паркоматов.

На улицах Варшавы и других городов ЕС каждый может взять напрокат велосипед. Расплатиться следует в паркомате, который работает благодаря прикрепленной сверху на нем небольшой солнечной панели.

Читайте также: 80-летний украинский инженер сконструировал ветряк по собственному проекту

Источник: Слободской край


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 сергей павлович 25.05.2016 04:31
куплю у компании Мир-ветра ветровик на 6 квт с монтажом.26nv3
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться