ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



домашняя солнечная электростанция во Львовской области

В окрестностях Львова, в селе Солонка живет Роман Бабьячок, который два года назад установил на крыше своего дома солнечную электростанцию. С этого времени мужчина забыл о счетах за электроэнергию - ее теперь с лихвой хватает для собственных нужд, еще и остается на продажу.

В 2014 году, как только Роман запустил солнечную установку ​​ZAXID.NET уже писал об этом. Сегодня владелец эко-электростанции согласился рассказать читателям о своем опыте установки фотоэлектрических систем у себя дома и о том, окупилась ли его затея.

Сколько нужно денег, чтобы установить электростанцию?

Прежде всего Роман советует не бояться и попробовать. «Человек должен быть психологически готов и верить, что солнце может полностью обеспечить электроснабжение», - говорит хозяин.

Первым необходимым пунктом на пути к энергонезависимости является наличие стартового капитала. «Цена электростанции зависит от ее мощности. Например, если устанавливать такую ​​как у меня - мощностью 10 кВт, то потребуется около 14 000 евро», - рассказывает Бабьячок. В эту сумму уже входит также монтаж электростанции. Роман устанавливал ее самостоятельно, говорит, ничего сложного в этом нет.

Какой срок окупаемости солнечной электростанции?

Нужно обратить внимание на то, что не стоит ждать быстрой окупаемости электростанции, если электроэнергию, которую она производит не продавать государству.

«Когда вы точно определились, что хотите иметь солнечную электростанцию, или солнечные батареи для собственного пользования, то рассчитываете средний показатель ежедневного потребления электроэнергии. Здесь также стоит обратить внимание на еще один момент: на солнечную станцию ​​мощностью 10 кВт потребуется минимум 36 панелей, которые займут минимум площадь в 60 м2», - объясняет Бабьячок.

Роман Бабьячок планирует увеличить мощность солнечной электростанции

По его словам, не важно у какого производителя покупать оборудование - главное правильно его установить, то есть так, чтобы в течение дня солнечные панели поглощали максимум солнечных лучей.

«Сейчас у меня электростанция мощностью 10 кВт, а законодательно частным домохозяйствам разрешается устанавливать до 30 кВт. Я буду увеличивать мощность. Это позволит окупить станцию ​​где-то за два года. В целом, срок окупаемости солнечной электростанции составляет 6-7 лет. Что большую электростанцию ​​сделаете, тем больше прибыль она будет вам приносить», - интузиаст.

Читайте также: В Херсоне на крыше многоэтажки установили мини-СЭС, тестируется эффективность применения солнечных батарей для обеспечения электроэнергией ОСМД

Есть ли какие препятствия для владельцев солнечных электростанций?

Важно иметь представление и о препятствиях, которые государство создало для владельцев солнечных электростанций. В июне прошлого года Верховная Рада приняла закон, которым разрешила домашним хозяйствам увеличивать мощность солнечной электростанции с 10 кВт до 30 кВт. И это хороший шаг. Но следующим и ключевым этапом должен стать документ от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). Именно в этом документе должен быть прописан порядок действий при переходе солнечной станции на разрешенные 30 кВт. Прошло 10 месяцев, но НКРЭ до сих пор не обнародовала этот документ. Роман Бабьячок говорит, что на многочисленные запросы получает один ответ - «вопрос рассматривается».

Как продать произведенную энергию и сколько это стоит?

Чтобы начать продавать электроэнергию, надо заключить соответствующий договор с облэнерго.

«Нужно только подать правильные документы и требовать быстрого выполнения. Станция будет зарегистровая течение месяца», - говорит Бабьячок.

За двунаправленный счетчик, модем и услуги монтажа владельцу солнечной станции придется заплатить облэнерго около 8 тысяч гривен.

Облэнерго самостоятельно устанавливает владельцам домашних электростанций специальные счетчики, которые считают сколько электроэнергии произвела солнечная электростанция. Также специалисты облэнерго сами ведут этот учет, а тем временем на банковский счет владельца электростанции ежемесячно перечисляют деньги за энергию, которую он продал.

Сейчас «зеленый» тариф составляет 0,19 евро за кВт по курсу Нацбанка. То есть Роман Бабьячок получает примерно 5,50 грн за кВт энергии. За каждый сгенерированный домашней электростанцией киловатт по «зеленому тарифу» Роман Бабьячок получает ежемесячно 3-4 тыс. грн, а в год набегает около 50 тыс. грн.

Какие налоги платят владельцы солнечных электростанций?

В прошлом году ставка налога от прибыли солнечных станций составляла 15%, в этом году ее подняли до 18%. К этой сумме добавляются еще 1,5% налога на армию и 1% банковского сбора. Таким образом государство забирает 20% прибыли. Однако и от этих 80% надо отнять еще часть, которую потребляет сам владелец электростанции.

 

Несмотря на большие налоги и мизерные тарифы по которым облэнерго покупает электроэнергию, солнечная электростанция все же прибыльная.
Несмотря на большие налоги и мизерные тарифы по которым облэнерго покупает электроэнергию, солнечная электростанция все же прибыльная.

 

Роман Бабьячок рассказывает, что от солнечной энергии у него работает отопление, в доме есть собственная система горячего водоснабжения, которое также работает от солнца. Всего на нужды домохозяйства хватает около 300 кВт электроэнергии в месяц. Для сравнения за два года пользования солнечной станцией самый большой месячный показатель был в январе этого года - 532 кВт.

А сколько это стоит в странах Евросоюза?

Роман Бабьячок говорит, что тариф, по которому в Украине покупают электроэнергию домашних электростанций слишком низкий.

«В Германии «зеленый» тариф в 2004 году повысили с 50,4 до 57,5 ​​евроцентов. Граждан стимулируют устанавливать электростанции. Наш тариф в 2014 году с 35,86 евроцентов за кВт*ч уменьшили до 20 евроцентов за кВт / ч. С 1 января 2016 украинские домохозяйства могут продавать электроэнергию, сгенерированную частной солнечной станцией, по тарифу по 19 евроцентов», - возмущается владелец солнечной электростанции.

Он рассказывает, что в Евросоюзе государство стимулирует людей использовать альтернативные источники энергии: «В Польше, например, если человек покупает солнечную станцию, то государство компенсирует 40% ее стоимости. Банки предоставляют беспроцентный кредит до 20 лет».

Читайте также: Зарабатывать с помощью домашней солнечной электростанции и «зеленого» тарифа уже начали в Николаеве

Сколько во Львовской области солнечных электростанций?

В пресс-службе «Львовоблэнерго» сообщили, что на Львовщине официально зарегистрировано 23 потребителя, которые установили установки, генерирующие электроэнергию из солнечного света. Как и Роман Бабьячок, владельцы солнечных станций продают электроэнергию.

Пять из таких солнечных электростанций есть во Львове, по три - в Стрыйском, Дрогобычском и Сокальском районах. Остальные - в Пустомытовском, Городокском, Бродовском, Белгород-Бугском и Жовковском районах.

Стоит ли устанавливать солнечную электростанцию?

Эксперты приводят два основных аргумента в пользу альтернативной энергетики - экономность и экологичность. Ярослав Шпак, президент ассоциации «Топливно-энергетический комплекс Львовщины», говорит: «Солнечная энергетика имеет большие перспективы. Эксперты прогнозируют, что ветер будет держать лидерство в сфере альтернативной энергетики еще 10-15 лет. Солнце идет на втором месте. Но солнце имеет потенциал к увеличению эффективности, то есть впоследствии солнце будет отдавать еще больше энергии. Если сегодня 1 кВт солнечной энергии за год может произвести 1000 кВт, то через некоторое время эта цифра может вырасти до 1500-2000 кВт».

В конце прошлого года во время климатического саммита в Париже представители 148-ми стран пришли к выводу: нужно переходить на альтернативные источники энергии, чтобы остановить рост средней температуры на планете и уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Ярослав Шпак добавляет: «На саммите сказали четко, что одним из основных загрязнителей воздуха, в том числе парниковыми газами, является топливо, газ, уголь, или нефть, которые мы сжигаем. Поэтому температура повышается. Исходя из этого, единственный и реальный сегодня путь - это возобновляемая энергетика».

Читайте также: Частная солнечная электростанция и зеленый тариф приносят доход в 9 тыс. грн в месяц

Источник: zaxid.net


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #4 Леонид Ольшевский 08.04.2016 15:53
Здесь еще надо бы написать о расходах на обслуживание, текущий ремонт, старение (износ) оборудования как следствие уменьшение КПД и уменьшение доходов. Также не маловажный факт замены деталей, а если использовать солнце для нагрева воды, то затрачивать средства надо еще и на недешевый и долговечный теплоноситель. Также, тенденция к снижению зеленого тарифа будет постоянной ... Ну и где взять 15 тыщ евриков ... О окупаемости за три года - дайте подробные данные обо всех прогнозируемых расходах, тогда можно об этом говорить ... Еще такой момент - наступит время когда обычные граждане государства заинтересуются, почему это с их налогов компенсируются затраты частному лицу, которое захотело себе установить электростанцию ​​даже если она и экологическая. По "экологичности" - а ну прикиньте: сколько «грязи вылилось" на свет божий пока все это изготовлялось и доставлялось? а затраты на утилизацию? Не знаю Вам компенсацию платить (это же из моих налогов), а может Вы должны доплатить мне компенсацию? Приглашаю к дискуссии знатоков!
Цитировать
0 #3 Yuriy Hontsovsky 08.04.2016 15:30
Юля Василина - Спасибо за ответ!

Пересмотрел предоставленную вами ссылку на сайт ассоциации "Украинская ассоциация возобновляемой энергетики" и там также на графике фигурируют те же 12 евроцентов тарифа за 14-й год на примере Германии.

Собственно меня возмутило только манипулирование данными (возможно это было неумышленно и тогда это уже не манипулирование, а банальная ошибка) когда 19 в Украине в 2016 году сравниваются с 57 в Германии в 2004-м и ни одного упоминания что в 2015-м в той же Германии было уже 12. Приведенная прямая речь господина Романа о том, что 19 в 2016-м в Украине это очень мало и "Ни в одной стране такого нет" вообще завершает искажение картины состояния дел в этой сфере которую читатель формирует просматривая эту статью.

Еще раз спасибо и надеюсь что такие замечания повлияют на то, что в будущем будет приятно и полезно читать новости на этом ресурсе.
Цитировать
0 #2 Юля Василина 08.04.2016 15:20
1. Опыт Германии. Р. Бабьячок пользовался цифрами, которые есть на странице ассоциации "Украинская ассоциация возобновляемой энергетики". Ассоциация является достоверным источником и действует на основании Закона Украины "Об электроэнергетике", Гражданского и Хозяйственного кодекса Украины, Закона Украины «О защите экономической конкуренции», других законов и нормативно-правовых актов. http://uare.com.ua/novyny/442-zelenij-tarif-dlya-domogospodarstv-svitovij-dosvid-ta-ukrajinski-realiji.html

2. Р. Бабьячок отмечал, что "зеленый" тариф обрезали почти в два раза. Почему именно на этом моменте? Потому что солнечные электростанции людям и государству экономически выгодно иметь. Но не справедливо получается, что принимают закон, которым отбивают желание заниматься таким делом.
Цитировать
0 #1 Yuriy Hontsovsky 08.04.2016 15:13
Господа "корреспонденты" - надо внимательнее интересоваться темой о которой пишете. В 15-м году в Германии зеленый тариф для таких электростанций (до 10 кВт) составил 12.56 евроцентов за кВт / ч.
https://en.wikipedia.org/wiki/Feed-in_tariffs_in_Germany

Не выставляйте себя на посмешище такими ляпами давая слова господина Романа что наши 19 евроцентов за кВт / ч то слишком мало и "Ни в одной стране такого нет".
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться