ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



солнечная электростанция башенного типа

Уже не одно десятилетие исследователи, занимающиеся разработками в области охраны окружающей среды, заняты поиском решений для двух основных проблем: как накапливать и сохранять солнечную энергию для последующего использования и что делать с теми огромными выбросами углекислого газа, которые производят энергогенерирующие предприятия.

Инженеры General Electric похоже нашли решение, которое позволит, что называется «убить одним выстрелом двух зайцев». Они разработали концепцию, которая предлагает задействовать выхлопы CO2 в качестве эффективного накопителя солнечной энергии.

Суть идеи состоит в том, чтобы использовать солнечную энергию, отраженную массивом солнечных зеркал-гелиостатов для нагрева раствора соли, подобно тому, как это происходит в крупнейшей башенной тепловой СЭС Айвонпа (Ivanpah Solar Power Facility) в Калифорнии. В тоже время, CO2 выделяемый, например, угольными электростанциями, охлаждается до состояния твердого льда с помощью излишков энергии и в таком состоянии сохраняется под землей.

Когда же потребителям сети потребуется дополнительная энергия уже после захода солнца, нагретый солевой раствор поступает к «углекислому» льду и разогревает его до «сверхкритичного» состояния – между жидкостью и газом. В этом состоянии CO2 направляется на разработанную GE турбину и приводит ее в движение. В итоге «солнечный ротор» (прототип которого представлен ниже), по словам производителя, будет способен генерировать электроэнергию, которой достаточно для обеспечения потребностей 100 тыс. домов.

Протототип "солнечной" турбины GE

В GE говорят, что эта концепция распространяется не только на угольные электростанции. С таким же успехом она может применятся и на газовых электростанциях, в которых излишнее тепло может быть повторно использовано для аналогичной цели. По словам разработчиков, такая технология позволит снизить стоимость одного мегаватта электроэнергии с 250 до 100 долларов.

Таким образом, с использованием побочных выхлопных газов производительность тепловых электростанций может быть увеличена на 25 – 50%, причем одновременно с этим значительно снижаются и выбросы СO2. Сейчас инженеры работают над созданием действующего прототипа турбины, однако, по их словам, на внедрение технологии в реальную промышленность может уйти от 5 до 10 лет.

Читайте также: Hydricity: концепт беспрерывной генерации солнечной энергии с помощью водорода

Источник: engadget.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться