ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Домашняя солнечная электростанция в Луцке

Собственная солнечная электростанция (СЭС) позволяет экономить на оплате за электроэнергию и быть независимым. Первопроходцем в этом деле в Луцке стал Виталий Урбанович, который не покупает у государства электричество, потому что производит его сам в собственном дворе с помощью солнечной мини-электростанции.

Наоборот, избыток энергии продается по так называемому «зеленому» тарифу в общую электросеть. О том, как ему удалось получить «зеленый» тариф на продажу электроэнергии, сколько на это ушло материальных и моральных затрат, владелец СЭС рассказал газете «Семья и дом».

У Виталия Урбановича добротное большое подворье, красивый дом, видно, что труда вложено в благоустройство немало. Начиная рассказ, хозяин предлагает обратить внимание на инвертор, другими словами - мини-электростанцию.

- Солнечные панели производят постоянное напряжение, а для использования в быту нам нужно переменное, качественное и соответствующее стандартам. Для этого использую инвертор мощностью 10 киловатт, он осуществляет преобразование и отдает энергию в сеть, - объясняет Виталий. - На инверторе есть система, которая полностью показывает параметры его работы с января 2014 года. За это время он дал 12263 киловатт в сеть. Максимальная мощность была 9861 ватт, хотя инвертор должен давать 10 000. А все потому, что у меня стоит только 45 панелей и не совсем удачный вариант крыши. Два дымохода создают тень, поэтому есть потери. Снижается мощность при пасмурной погоде. Наибольшая эффективность у солнечной станции летом. Счетчик считает то, что я выдаю в сеть, и то, что я использую.

Инвертор для мини-СЭС

- За ту энергию, которую отдаете в сеть, сколько вам платит государство?

- В прошлом году было 3,89 гривны за киловатт, а с 25-го августа начали платить 8,57 гривны. Теперь еще больше тариф, потому что его привязали к курсу евро, - говорит мужчина. - Я заключил соглашение с «Облэнерго» до 2030 года. Каждый месяц подписываю акт выполненных работ о том, что продал столько-то киловатт.

Виталий Урбанович показывает один из таких актов за ноябрь, где указано, что ему заплатили 3 042 гривны.

- Но это не хороший месяц, все время шли дожди, - замечает. – Больше всего я заработал - это 9300 гривен в месяц.

Хозяин мини-СЭС добавляет, что сегодня частным хозяйствам разрешено продавать до 30 киловатт энергии, ранее было только 10 киловатт. Однако есть нюанс: если сейчас он поставит установку на 30 киловатт, то тариф будет ниже, примерно 4,80 гривны.

- Поэтому мне нет смысла это делать, а лучше повысить эффективность той системы, которая есть, и пока продавать по 10 киловатт, - объясняет. - Но все же буду пробовать, что получится, если установить станцию ​​на 30 киловатт. Уже завожу панели на дом, где жила бабушка. Существует еще одна система - солнечный коллектор, у меня он есть, но устаревший, хочу купить новый. Коллектор нагревает воду, его КПД очень высок, у современного - до 80-85%.

Рационализатор добавляет, что из сети берет мало электроэнергии, ведь поставил еще один инвертор - гибридный, который заряжает аккумуляторы и позволяет накапливать энергию. Затем хозяин использует ее для собственных нужд.

- Подходит эта энергия для отопления?

- Сейчас делаю такую ​​систему, связанную с электричеством: ставлю тепловой насос, пробурил скважины, привез оборудование, только руки не доходят поставить, -признается Виталий. - Все сам собираю и сам ставлю, иначе будет очень дорого.

Как выяснилось, Виталий Урбанович по профессии - инженер-механик, при Советском Союзе работал на Львовском заводе по ремонту вычислительной техники, поэтому необходимы базовые знания имел. А тема альтернативных источников энергии заинтересовала случайно.

- В 2005-м знакомый записал меня на конференцию по вопросам энергосбережения, которая проходила в Дублянах, бывшей аграрной академии. Я тогда много услышал, увидел и уже даже хотел купить солнечные панели, но потом решил подождать. Начал вникать в тему глубже, изучать ее. Познакомился с Романом Бабьячуком из Львовской области, который первым в Украине получил «зеленый тариф». Он документацию делал год. Потому что, к сожалению, из-за бюрократических преград трудно это дается. По словам Виталия Урбановича, сегодня все больше людей начинают интересоваться темой энергосбережения. Однако мало специалистов, которые действительно могут дать дельный совет и помочь.

- Я звонил не в одну такую ​​компанию, расспрашивал их, а мне рассказывали, что прочитали в интернете. Но там написано много лишнего и неверного, это, во-первых, - предостерегает лучанин. - А во-вторых, когда я их спрашиваю: «Сколько вы поставили таких установок?», То в ответ или молчание, или говорят: еще ни одной, но предлагают это делать. Многие люди хотят купить дешевое (б/у) - это тоже не выход. Потому что, как правило, то, что было в пользовании, по какой-то причине сняли.

Солнечные панели для мини-электростанции

Сам владелец мини-электростанции отдает предпочтение оборудованию немецкого производства. Приводит пример, как отличить, скажем, китайские панели от немецких. Внешне одинаковые, но, во-первых, штрих-код наклеен, а во-вторых - за стеклом.

- Познакомился с одним поляком, который покупает панели в Германии на заводе, привозит, монтирует. Теперь он правдами-неправдами помогает мне их приобрести. Потому что в соответствии с законодательством завод не может продать продукцию физическому лицу, только юридической компании. Кроме того, проблема их доставить. Беру с собой людей и по две панели на каждого завожу, потому разрешено только груз до 50 килограммов стоимостью 500 евро на человека.

Солнечные панели, которые покупает Виталий, обходятся ему в 180 евро. В Украине их продают по 200 евро и выше. На монтаж всей установки потратил примерно 12 000 евро. Хозяин посчитал, за сколько времени она ему окупится. Говорит, если по старому тарифу, то через 5 лет и 9 месяцев. А сейчас, с увеличенным тарифом, возможно, окупится быстрее.

Справка. Зеленый тариф - тариф, по которому оптовый рынок электрической энергии Украины обязан закупать электричество, произведенное из альтернативных источников энергии. Поставщики обязаны покупать электрическую энергию в случаях, в объемах и по ценам, определенным Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины.

Читайте также: Проект солнечной станции украинского изобретателя сможет снабжать Миргород дешевым теплом

Источник: lutsk.rayon.in.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться