ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Скадовская Солнечная электростанция

Согласно официальной статистике, Украина более чем на 70% зависима от импорта газа и нефти. В условиях острого углеводородного кризиса для страны становится особенно актуальным развитие альтернативных видов энергии – ветроэнергетики, солнечной и водной (гидроэнергетики). Так, например, известно, что всего за две недели Солнце излучает на нашу планету такой объем энергии, которого бы хватило на нужды человечества в течение всего календарного года.

Солнечная энергия относится к так называемым возобновляемым или "зеленым" видам энергии, которые, по человеческим меркам, являются неисчерпаемыми. Территория Украины - зона средней интенсивности солнечной радиации. Однако в нашей стране больше солнечных часов в год, чем в половине стран ЕС, что делает ее очень привлекательной в плане инвестиций в местную гелиоэнергетику.

Однако величина солнечной радиации колеблется в зависимости от координат местности, характеристик атмосферы и поверхности, времени суток и сезона. По этой причине годовой объем солнечного излучения на один квадратный метр земли существенно отличается в разных областях Украины.

Около 240 ясных дней из 365 делают Херсонскую область лидером в перспективе развития гелиоэнергетики. В среднем солнечная радиация этого региона равна 1250 кВт на квадратный метр в год. Вообще потенциал солнечной энергетики в области оценивается в 310 000 тонн виртуального топлива, соответствующего использованию 267,24 млн кубометров газа или половине годовой нормы ее потребления. Для справки: за год сама Херсонщина потребляет примерно 500 млн кубометров природного газа.

Читайте также: Smartflower — самонаводящаяся солнечная панель, умный фотоэлектрический цветок

Первую херсонскую солнечную станцию ​​запустили в Скадовском районе в феврале 2013 году у села Лазурное на солончаках - почвах, являющихся непригодными для сельскохозяйственных нужд, вместе с тем, представляющих собой огромный полигон для возведения промышленных объектов, причем для категории, куда идеально «вписываются» солнечные электростанции.

Фотоэлектрические модули херсонской СЭС

Предприятие разместилась на 20 га и включает в себя почти из 40 000 поликристаллических фотоэлектрических модулей. По результатам лицензирования, мощность электростанции «Соларенерго» составила 9,806 МВт, которую впоследствии планировалось увеличить до 27 МВт. За один календарный год такая солнечная электростанция способна произвести почти 11 млн кВт электроэнергии, достаточной для обслуживания 3 000 среднестатистических украинских домохозяйств.

В том же 2013 году Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики выдала ТО «Соларенерго» лицензию на право осуществления деятельности по производству электрической энергии сроком действия 20 лет. При надлежащих условиях эксплуатации ресурс работы СЭС рассчитан на 25 лет. Производство электроэнергии на этой станции способствует сокращению ежегодных выбросов углекислого газа на 8855 тонн.

Сейчас в области, кроме Лазурного, солнечные электростанции также работают в самом Херсоне, в Белозерке, Новой и Старой Каховке, Геническе, Зеленовке, Новотроицке, Цюрюпинске, Большой Благовещенка, Новоалексеевке, Высокополье, Трифоновке, Сиваше, Малиновке, Каланчаке, Большой Лепетихе и Николаевке.

На сегодняшний день для юридических лиц, производящих солнечную энергию в Украине, созданы довольно-таки благоприятные условия. «Зеленый» тариф, позволяющий продавать полученное электричество в сеть по выгодным льготным расценкам - один из самых высоких в Европе. Все это вселяет оптимизм относительно будущего украинской солнечной энергетики, но есть и множество проблем.

Солнечные установки

По теме: Солнечная энергия будет дешевле, чем электричество из угля, газа и АЭС уже к 2025 году

Почему же мы до сих пор не перешли на потребление энергии Солнца, которое, как известно, светит бесплатно, а в Херсонской области - так еще и очень щедро? Главный вопрос в достаточно дорогом оборудовании, которое может окупаться не один год. Таким образом, развитие солнечной энергетики возможно у нас только при условии стабилизации политической ситуации в стране и, как следствие, улучшение инвестиционного климата, дополнит благоприятные климатические условия. В тоже время, в законодательстве все еще присутствуют невыясненные моменты.

В одной из предыдущих статей мы рассказывали, о некоторых неопределённых нормативных моментах в отношении «зеленых тарифов» для солнечных установок. Вот что говорит по этому поводу управляющий херсонским ОСМД «Кольцова 55» Юрий Трегубко: «Дело в том, что сегодня «зеленый тариф» определен различными ставками для юридических и физических лиц. Возникает интересный вопрос: где в этой сфере может быть ОСМД? С одной стороны, объединение совладельцев - это юридическое лицо, которое, казалось бы, имеет все основания продавать избыток энергии в сеть по более высокой цене. С другой стороны, ОСМД - это физические лица, жители дома, которые оплачивают все коммунальные услуги, соответственно, по более низким тарифам - как для населения. Если бы власти пошли ОСМД навстречу и позволила реализовывать излишки энергии, полученной экологическими способами, по «зеленому тарифу» по ставке даже для населения (а нам больше и не надо), это, возможно, и создало бы благоприятные условия для развития солнечной энергетики в условиях объединения совладельцев и это было бы выгодно. Но в настоящее время в Законе Украины «Об электроэнергетике» место ОСМД четко не определено. Мы можем сейчас только наблюдать за изменением законодательства и экономических условий для этого».

Источник: zhytlo.in.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться