ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Солнечная станция в Чернобыльской зоне

Уже на протяжении года в СМИ появляется информация о проекте строительства мощной солнечной электростанции на территории зоны отчуждения в Чернобыле. Одним из самых заинтересованных инвесторов, согласно недавнего заявления Минэкологии, выступил Китай. На днях же, китайские энергетические корпорации GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corporation (CCEC) выпустили официальный пресс-релиз, в котором подтвердили свои намерения по созданию Чернобыльской СЭС мощностью 1 ГВт. Причем начать реализацию проекта они планируют уже в 2017 году.

«Две китайские компании сыграют значительную роль в возрождении энергетической промышленности Чернобыля. CCEC в качестве генерального подрядчика управляет всем проектом, а GCL-SI предоставляет консультации и услуги по планированию, а также фотоэлектрические сооружения проекта», — говорится в заявлении компании.

Председатель совета директоров GCL-SI Шу Хуа также отметил, что проект в Чернобыльской зоне является одним из ключевых шагов в зарубежной стратегии корпорации.

На запрос редакции AIN.UA в Минэкологии подтвердили сотрудничество с китайскими компаниями, но сроки и мощность электростанций, заявленные китайцами, комментировать не стали.

По теме: Первая в Украине и Европе трекерная фотоэлектростанция открыта на Днепропетровщине (видео)

В конце октября представители обоих компаний встречались с Министром экологии Украины Остапом Семераком. Тогда китайские инвесторы сообщили о готовности вложить более $1 млрд в Чернобыльский проект.

По мнению Семерака, идея строительства солнечных электростанций в Чернобыле может быть привлекательна для иностранных инвесторов благодаря дешевизне земли, отличной инсоляции и уже готовой к эксплуатации инфраструктуры для транспортировки элеткроэнергии.

Солнце в Украине является основным источником возобновляемой энергии. Согласно статистике, на 1 октября 2016 года в стране установлены солнечные панели совокупной мощностью 474 МВт. За девять месяцев этого года количество солнечных электростанций в частных домохозяйствах увеличилось более чем на 100 процентов.

Читайте также: Симбиоз солнечной энергетики и сельского хозяйства или Агрофотоэлектрика по-немецки


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться