ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Представьте себе, что вы можете построить свою собственную солнечную электростанцию. Из материалов, которые можно найти в строительном супермаркете и магазине электроники. Представили? Именно этим и занимаются харьковские умельцы, о которых пойдет речь ниже.

Уже несколько месяцев команда проекта с интересным названием "hooli" разрабатывает эффективный солнечный концентратор для конкурса Sunny Day 2016 Challenge в своей мастерской в Харькове.

На фестивале Kharkiv Mini Maker Faire, который состоится 5 ноября, команда планирует показать рабочий прототип солнечной электростанции, работающей без применения фотоэлектрических модулей. Устройство представляет собой большое зеркало Френеля для концентрации солнечной энергии, которое использует термодинамический цикл Ренкина с турбиной и генератором для преобразования солнечной энергии в электричество.

Цель создания солнечного концентратора – продемонстрировать, что довольно сложные и технологичные конструкции под силу простой команде мейкеров, которая работает над проектом по вечерам и использует только оборудование, доступное практически для любого человека.

«Также целью является популяризация идей энергонезависимости и энергохакерства. Наша установка - это прежде всего proof of concept, она может уступать в эффективности и стоимости коммерческим продуктам, она может быть слишком сложной для бытового использования, но она должна стать первым шагом для серьезного опен-сорсного энергомейкерства, ведь вся информация о ее конструкции и особенностях изготовления станет доступной для всех заинтересованных, в рамках проекта energytorrent.org», - рассказывает руководитель команды Николай Христенко.

Выглядит спроектированная харьковчанами система так:

  • радиальное зеркало Френеля диаметром 5 м, которое концентрирует солнечные лучи;
  • система ориентации, которая поворачивает концентратор за солнцем в течение дня – две оси, стальная стойка, рама и два простых электронных датчика света;
  • преобразователь тепловой энергии в электрическую с турбиной и генератором.

Работает мини-СЭС следующим образом: по трубам замкнутой системы циркулирует жидкость, похожая на хладагент в кондиционерах. Жидкость испаряется за счет энергии солнца и несет с собой энергию в турбину, которая, в свою очередь, генерирует электричество. В системе работает турбина наддува от бензинового двигателя автомобиля Smart на 0,7 литра, а также генератор – бесколлекторный электродвигатель.

Ожидаемая мощность самодельной солнечной электростанции – 1 кВт, а тепловая мощность – 20 кВт.

«Для реализации проекта нам потребовалось создать небольшую мастерскую, сейчас мы продолжаем ее оборудовать. У нас есть и 3D печать, и ручной инструмент, и многие вещи для работы с электроникой. Планируем развиваться дальше, завести несколько ЧПУ-станков, еще более удобные места для ручного труда с металлом, деревом, композитами», - говорит Христенко.

 Читайте также:

Мастерская hooli. Фото AIN.UA
Не обязательно обзаводиться супердорогостоящим оборудованием - все можно собирать на коленке в гараже. Фото AIN.UA

Помимо Николая Христенко (разработчика термодинамической части), в команду победителей входит Андрей Корнеенков, спроектировавший зеркало (рассчитавший прочность, оптическую линию и прочее); Максим Лосев, специалист по радиосвязи и радиоастрономии; Юрий Карелин, ответственный за электронику, прошивку и электрогенератор; и специалист широкого профиля Юрий Кобзарь.

Команда hooli. Фото AIN.UA
Команда hooli. Фото AIN.UA

«По окончании проекта больше всего хочется, чтобы все это не простаивало, а приносило удовольствие другим мейкерам. Поэтому сейчас в мыслях проект чего-то вроде коммерческого коворкинга для мейкеров, для «хардовой» работы; удобно оборудованная мастерская, в которой, на определенных выгодных условиях, смогут поработать все заинтересованные - собрать коптер из напечатанных деталей, починить микроволновку, взять ноутбук, починить велосипед или даже «затюнинговать» двигатель автомобиля.

Все схемы и руководства по сборке электростанции организаторы SunnyDay Challenge публикуют на условиях открытой open-source лицензии.

Напомним, ранее украинцами был представлен доступный солнечный концентратор «Diversity», чертежи и инструкции для которого находятся в открытом доступе, и который также может создать своими руками из недорогих материалов любой желающий.

Читайте также: Украинский изобретатель разработал простой и доступный концентратор солнечной энергии для отопления и ГВС

По материалам ain.ua, makerfairekharkiv.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться