ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



частная СЭС и зеленый тариф

Параллельно с крупными промышленными электростанциями в Украине появляются пока единичные проекты домашних электростанций. Настоящим первопроходцем в этой сфере является частный предприниматель Роман Бабьячок, который первым в Украине оборудовал маленькую солнечную станцию у себя дома, в селе Солонка под Львовом.

«В 2013 году был принят закон, которым разрешалось гражданам ставить электростанции на солнечных батареях и ветрогенераторах. Я этим воспользовался, установил такую станцию, но год не мог зарегистрировать, потому что реально закон не действовал, поскольку на местах не знали, как его выполнять. В 2014 году мою станцию наконец зарегистрировали. В то время для домохозяйств была разрешена мощность только 10 кВт, а в прошлом году был принят новый закон, которым позволили мощность 30 кВт, но в то же время для домохозяйств вдвое уменьшили "зеленый" тариф - с 0,32 евро до 0,19 евро (или 5,50 грн)», - рассказывает он.

Сначала Роман Бабьячок установил у себя на дому 48 панелей, теперь уже увеличил их количество до 140 и зарегистрировал солнечную электростанцию мощностью 30 кВт. В общем все это обошлось ему, примерно, в 25 тыс. долларов. Гарантийный срок использования качественных панелей – 20 - 25 лет.

«Однозначно, это выгодный проект. Дом становится энергонезависимым и самоокупающимся. Сейчас ситуация с оформлением документации намного лучше. По сравнению с другими областями, «Львовоблэнерго» очень качественно работает и в пределах недели регистрирует станцию. Летом и зимой генерация электроэнергии отличается в разы. Если в летние месяцы это в среднем 2 тыс. кВт*ч в месяц, то в зимний период это может быть 500 кВт*час. 90% электроэнергии генерируется в летний период. Но мы передаем ее в сеть и аккумулированные летом средства можем использовать зимой», - говорит он. К примеру, за май он сгенерировал 2 тыс. кВт*ч и получил за это около 10 тыс. гривен.

«На сегодняшний день наиболее востребованными у потребителей домашними солнечными электростанциями являются станции мощностью 5-10 кВт. Это договорная величина присоединения к сети для подавляющего большинства домохозяйств. В среднем стоимость такой станции обходится 1,3-1,5 долл. за 1 Вт, то есть 6,5-15 тыс. долларов за станцию. Если рассчитывать по существующему «зеленому» тарифу, по которому отдаем электроэнергию в сеть, и тарифом, по которому потребляем, окупаемость такой системы – 5 - 8 лет. Если же принять во внимание рост тарифов на электроэнергию, то купленная сегодня станция может окупиться и за 4 - 5 лет», - объясняет Андрей Кузь, главный инженер одной из компаний, которая поставляет оборудование для станций.

По данным Романа Бабьячка, сейчас по Украине работает около тысячи таких домашних электростанций. Во Львове - до сотни объектов. Однако это цифры мизерные, если сравнивать с европейскими странами. Например, в Германии за год устанавливают около 300 тыс. частных солнечных станций.

«Европейские страны для стимулирования развития домашних электростанций дают льготное налогообложение и компенсацию стоимости оборудования. У нас в Украине есть льготы для крупных промышленных станций, тогда как домохозяйства вынуждены платить НДС 20%. То есть серьезной поддержки со стороны государства у этого направление сейчас нет», - утверждает он.

Также, по его мнению, здесь должно быть совсем другое, европейское восприятие и экологическое мышление самих граждан, ведь далеко не все, кто даже имеет необходимые финансовые ресурсы, готовы вкладывать средства в энергосбережение, в возобновляемые источники и ответственно относиться к окружающей среде.

Сам Бабьячок оборудовал солнечными панелями даже свой микроавтобус - говорит, это позволяет экономить топливо. Также от солнечных батарей у него во дворе работают маленькие фонтаны. Кроме того, он показывает устройство для подзарядки всех видов электроники - мобильных телефонов, тепловизоров, приборов ночного видения, которое работает от энергии солнца и которое он как подарок прислал украинским военным в АТО.

Читайте также: Частная солнечная электростанция и зеленый тариф приносят доход в 9 тыс. грн в месяц

Источник: zik.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 shun 30.10.2016 11:19
Не вказано чи використовуються акумулятори, які навряд чи прослужать більше 3-х років, а ті що служать мають високу ціну. Щоб не вийшло, як лампами, що зекономлені кошти підуть на купівлю нової лампи. На мою думку це має економічний зиск в крупних масштабах, але для споживача ціна не буде меншою ніколи, будете менше споживати - буде вища ціна за 1 кВт., бізнес, нічого особистого.
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться