ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Частные СЭС приносят деньги по

В Тернопольской области 70 домохозяйств установили бытовые солнечные электростанции и продают «чистую» энергию государству в единую энергетическую систему по «зеленому» тарифу.

Как отмечает начальник управления развития инфраструктуры, транспорта и энергосбережения Тернопольской ОГА Василий Ясиновский, в области активно взялись за использование солнечной энергии как на государственном, так и на общественном уровне.

В частности, делегация Тернопольщины перенимает опыт использования альтернативных источников энергии Волынской области в рамках проекта ЕС ПРООН «Местное развитие ориентированное на громаду».

Читайте также: Как селяне сами построили солнечную электростанцию и зарабатывают по «зеленому» тарифу

По словам координатора Тернопольского областного ресурсного центра общин Игоря Стефанива, Волынь позволяет в одном месте показать несколько инноваций по использованию солнечной энергии и энергии ветра для уличного освещения в селах. «В селе Михлин Гороховского района есть солнечная мини-электростанция, ветрогенератор и вместе с тем для отопления клуба используют тепловой насос, - рассказывает специалист. - На Тернопольщине это применяют меньше».

Учебные поездки планируют организовывать и в населенные пункты Тернопольской области, где уже работают подобные проекты. Сейчас энергию солнца для освещения улиц используют в общинах Старого Алексинца Кременецкого района и в селе Зубрец Бучацкого. Для этого там установили автономные опоры с солнечными панелями. На очереди - Лосятин, что близ Почаева. В этом населенном пункте будет автономная солнечная мини-электростанция.

Читайте также: Первая частная СЭС в Украине на крыше многоквартирного дома начала работать по «зеленому» тарифу

Василий Ясиновский отметил, что также в ближайшее время планируют установить солнечные панели на зданиях областного совета. Сейчас на их функционирование расходуется 600 тыс. киловатт в год. Тогда как после установки солнечных батарей будет только одна третья от нынешнего показателя. В общем проект будет стоить в пределах 350 тысяч гривен.

Источник: day.kyiv.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться