ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Солнечная энергия стремительно дешевеет

В сентябре консорциум JinkoSolar и Marubeni предложил рекордно низкую стоимость за кВт*ч солнечной энергии — всего $0,023. Бывший директор Masdar Clean Energy Фрэнк Воутерс считает, что это только начало, и цены на солнечную энергию уже не будут расти никогда, сообщает Хайтек.

В августе рекордная цена за солнечную энергию была предложена на аукционе в Чили, где энергетическая компания SunEdison предложила цену в $0,0291 за кВт*ч. На прошлой неделе новый рекорд был установлен в Абу-Даби, где был объявлен тендер на строительство солнечной фермы на 350 МВт. Консорциум из двух азиатских компаний JinkoSolar и Marubeni предложил увеличить мощность электростанции до 1,17 ГВт и установить стоимость $0,023 за кВт*ч. Об этом сообщает The National со ссылкой на анонимные источники. Этот показатель почти на 25% ниже установленного в апреле рекорда в Абу-Даби, когда кВт*ч оценивался в $0,0299.

Такое рекордное снижение цен объясняется, в первую очередь, развитием технологий. Как отмечает бывший директор Masdar Clean Energy Фрэнк Воутерс, себестоимость фотоэлементов и других компонентов солнечных энергосистем снижается, вместе с тем падают цены на установку и эксплуатацию солнечных панелей. Прогресс же продолжается, поэтому цены на солнечную энергию уже не вырастут — для этого нет никаких предпосылок.

Как отмечает Electrek, влияние на цены оказывает и географическое положение. Абу-Даби, к примеру, располагает одними из лучших солнечных ресурсов в мире. Солнечные панели в этом городе будут производить на 10-40% больше электроэнергии, чем такие же установки в Китае.

Читайте также: Новые солнечные батареи стали в два раза эффективнее традиционных

В Китае в принципе исповедуется другой подход к чистой энергетике. Так в августе на аукционе при строительстве солнечной электростанции мощностью 500 МВт была предложена цена $0,019 за кВт*ч. Объективно она ниже, чем в Абу-Даби, но в Китае солнечная энергия обеспечивается специальными преференциями в размере от $0,18 до $0,156 за кВт*ч. В Абу-Даби никаких стимулирующих систем нет.

По прогнозам GreentechMedia, к 2020 году стоимость солнечной энергии сократится на 40%. Однако этот прогноз был сделан в сентябре 2015 года, а нынешние темпы развития солнечной энергетики обещают совсем другие результаты. Стоит ожидать, что все чаще будут возникать ситуации с перепроизводством электроэнергии, когда пользователи электросетей будут не тратить, а зарабатывать на излишках электричества. В мае в Германии в течение нескольких часов цены на электроэнергию были отрицательными. Потребители не только использовали энергию бесплатно, но и получали своего рода энергетический аванс.

Агентство Bloomberg прогнозирует, что перенасыщенность рынка солнечной энергии приведет к тому, что в 2017 году стоимость фотоэлементов снизится на 20%. Это приведет к падению цен на энергию до 30-40 центов за ватт.

Читайте также: Рынок солнечной энергетики будет расти ежегодно на 50% - прогноз Total


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться