ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Солнечная ферма

Стоимость солнечных панелей в 2017 может упасть на 20% из-за перенасыщенности рынка, а последствием станет снижение цен на энергию до 40, а то и до 30 центов за ватт, сообщается в докладе New Energy Finance агентства Bloomberg.

На международной конференции по солнечной энергии в Лас-Вегасе глава американского отделения New Energy Finance Bloomberg Итан Зиндлер заявил, что индустрия солнечных модулей приближается к самому серьезному кризису перепроизводства, и подходящего растущего рынка, который поглотил бы все излишки, нет.

«Мы находимся на пороге новой эры существенного избытка производственных мощностей, — сказал он. — И ситуация ухудшается замедлением внутреннего солнечного рынка Китая, при этом многие производители продолжают штамповать панели».

Читайте также: Новые солнечные панели стали в два раза эффективнее традиционных

Bloomberg не единственная фирма, прогнозирующая спад цен. Deutsche Bank предрекает падение до 40 центов за ватт по сравнению с нынешним — более 50 центов/ватт. По мнению Bloomberg, есть риск, что цена скатится до 30 центов.

Для потребителей это хорошие новости — можно будет установить на крышах домов больше солнечных панелей по более низким ценам, сообщает Хайтек. Для производителей — не очень, некоторые из них могут не пережить спад цен. Остальным придется принять меры по увеличению эффективности труда.

Прошлый подобный кризис, случившийся около 5 лет назад, привел к банкротству десятков производителей солнечных панелей по всему миру, включая крупных игроков: Q Cells в Германии и Suntech в Китае. И завершился он, когда внутренний рынок Китая созрел и вобрал в себя все излишки и превратился в самый обширный рынок солнечной энергии — только в первой половине 2016 Китай выработал почти 20 ГВт энергии, пишет RenewEconomy.

Солнечные панели используются не только на крышах домов. Ими оборудуют и транспортные средства. К примеру, немецкий стартап Sono Motors создал электромобиль за 12 тыс. евро, работающий на солнечной энергии. А фирма Duffy London занялась созданием яхты Solaris, которая сможет вырабатывать 100% требуемой ей энергии из солнечного света. Не отстает и воздушный транспорт — достаточно вспомнить кругосветный перелет Solar Impulse или недавно собранный вертолет с солнечными панелями.

Читайте также: Chornobyl Solar: представлен проект чернобыльской СЭС мощностью 1200 МВт


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться